Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей

В Кемеровской области одним из ведущих учреждений, где выхаживают недоношенных детей, является Областной клинический перинатальный центр им. Л.А. Решетовой.

С момента открытия центра и по октябрь 2017 года здесь родилось всего 22 тысячи 606 детей, из них 3 тысячи 452 недоношенными, в том числе 404 ребёнка с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов). С очень низкой массой тела ( от 1000 до 1500 граммов) – 565 детей. И малышей с весом от 1500 до 2000 граммов в областном перинатальном центре родилось 955 человек.

Только в 2017 году в центре появилось на свет 58 детей с экстремально низкой массой тела и 67 детей с очень низкой массой тела.

На базе Областного клинического перинатального центра им. Л.А.Решетовой определены этапы наблюдения за новорожденным с экстремально низкой массой тела при рождении: родильный зал; отделение реанимации; отделение патологии новорожденных; детская поликлиника.

Кроме того, все недоношенные дети, родившиеся с очень низкой и экстремально низкой массой тела с 2013 года дополнительно наблюдаются в кабинете катамнеза перинатального центра, где собирается вся медицинская информация о пациенте до окончания наблюдения за ним.

Используются все современные технологии для выхаживания недоношенных детей, в том числе, использование в диагностике сердечной недостаточности биохимических маркеров (BNP и тропонин); диагностика ретинопатий на ретинальной камере и лазеркоагуляция сетчатки; тактика менее агрессивного использования антибиотикотерапии у новорожденных; методики NIDCAP «неонатальный индивидуальный развивающий уход» за новорожденными и др.

Дополнительное наблюдение малышей, родившихся раньше срока, включает в себя осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, травматолога-ортопеда, пульмонолога, иммунолога-аллерголога, детского кардиолога, офтальмолога со специализацией по ретинопатии недоношенных, эндокринолога, детского акушера-гинеколога, врача сурдолога.

Для оказания психологической помощи в консультативный график включен психолог. Для повышения доступности реабилитационных мероприятий на базе детской поликлиники Областного клинического перинатального центра функционирует Дневной стационар неврологического профиля.

Все дети получают необходимую консультативную помощь специалистов, регулярно проходят реабилитационно-восстановительные курсы в дневном стационаре неврологического профиля, посещают консультативные приемы психолога и психологическую школу развития семьи «Радуга жизни». Рождение недоношенного ребенка - это серьезный стресс и для родителей. Мамы и папы нуждаются не только в качественном лечении своих малышей, но и в психологической помощи. Знания о том, что недоношенность - не приговор, что огромное количество недоношенных новорожденных выросли не только здоровыми и полноценными, но и выдающимися людьми, очень важны.

Поэтому ранняя психологическая помощь (с этапа стационара родильного дома) помогает семьям адаптироваться к условиям и темпам развития недоношенного ребенка, оптимизируя и гармонизируя внутри семейные отношения.

С момента открытия и по сентябрь 2017 года включительно в детской поликлинике Областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой под наблюдением находятся 2 тыс. 379 недоношенных детей (от 0 до 3 лет). Из них 514 с весом при рождении от 1000 до 1500 граммов и 264 рожденных с массой тела до 1000 граммов.

Недоношенные дети имеют приоритетное внеочередное обслуживание в Детской поликлинике Областного клинического перинатального центра.

17 ноября для детей наблюдающихся в Областном клиническом перинатальном центре им. Л.А.Решетовой и их родителей, в рамках Международного дня недоношенных детей состоялось праздничное мероприятие с традиционным запуском в небо белых воздушных шаров, символизирующих спасённые детские жизни.

Новости