Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Хирурги Областной детской клинической больницы спасли новорождённого, выполнив уникальную операцию

01.11.2017

Впервые в Кузбассе торакоскопическая операция у ребенка с низкой массой тела проведена в два этапа. Маленький Женя вместе с братом-близнецом появился на свет раньше времени, и сразу заставил поволноваться и родителей, и врачей: незрелые легкие, слишком малый вес (1700 граммов) и порок – атрезия пищевода.

«По сути своей это полная непроходимость пищевода, который не соединяется с желудком - поясняет Константин Ковальков, заместитель директора Областной детской клинической больницы по хирургии, - это патология, которая не позволяет ребенку питаться, если не провести операцию в самые кратчайшие сроки, летальный исход неизбежен».

Коррекцию порока пришлось провести в два этапа. Первую видео эндоскопическую операцию ребёнок перенес на третьи сутки после рождения. Основная задача первого этапа хирургического лечения – восстановление дыхательной функции маленького пациента. Поэтому первым делом врачи перевязали трахеопищеводный свищ, который мешал малышу адекватно дышать, тем самым компенсировали дыхательную систему и профилактировали ряд грозных для ребенка осложнений. Для возможности кормления – была установлена гастростома. Так врачи сумели отсрочить операцию по воссозданию пищевода.

Ко второму этапу хирургического лечения малыш был готов спустя три недели. Через несколько миллиметровых проколов с помощью эндоскопического инструментария хирурги исправили ошибку природы и создали пищевод.

«Конечно, операцию можно было провести в один прием, - комментирует Константин Ковальков, - но другим, очень травматичным способом. Перед нами стоял выбор: сделать операцию как раньше – открыто, через большой разрез, но в один этап, либо эндоскопическим способом в два этапа. Если у нас есть возможность свести хирургическую агрессию для ребенка к минимуму, мы эту возможность всегда используем. В данном случае нам удалось скорректировать порок с минимальной травмой, с максимальным эффектом для ребенка и без опасений за то, что пациент сможет перенести это вмешательство».

Сегодня маленький пациент практически здоров и может, как все обычные дети самостоятельно дышать и есть, ребёнок почти адаптирован к жизни вне больничных стен и совсем скоро окажется на руках у мамы.

7 ноября для представителей СМИ будет организована втсреча с врачами Областной детской клинической больницы (сбор в 11.00 час. 1 эт. Хирургического корпуса Областной детской клинической больницы, Кемерово, ул. Ворошилова, 21).

Контакты: начальник отдела по связям с общественностью ГАУЗ КО "Областная детская клиническая больница " г.Кемерово,

Анна Стоянова, т. (384-2) 39-69-99

Новости