Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Итоги акции

Итоги акции

В Областном клиническом онкологическом диспансере подвели итоги «Недели ранней диагностики рака молочной железы». В рамках акции, которая проходила с 16 по 20 октября, врачи осмотрели 213 пациенток. У 148 из них онкологической патологии не выявлено. В одном случае обнаружен неспецифический лимфаденит.

У 60 пациенток - доброкачественная дисплазия молочной железы (мастопатия), даны рекомендации по лечению. Двум женщинам, обратившимся в диспансер, поставлен диагноз – рак молочной железы. Назначена дата начала лечения. И в двух случаях после осмотра выявлена фиброаденома. Назначено оперативное лечение.

Отметим, что сложность обнаружения рака состоит в том, что на ранних стадиях он обычно себя не проявляет. Внешние изменения происходит позднее, когда опухоль достигает значительных размеров. Только специальные методы обследования позволяют выявить самую раннюю стадию заболевания, когда нет симптомов, и опухоль невозможно обнаружить при клиническом исследовании или при самообследовании. Поэтому профилактика рака молочной железы заключается в его ранней диагностике.

На «Неделе ранней диагностики рака молочной железы» женщинам старше 40 лет проводилась маммография и осмотр онколога, для жительниц области младше 40 лет – УЗИ молочных желёз, осмотр онколога. 

Каждая женщина старше 35 лет должна хотя бы 1 раз в 2 года проходить процедуру маммографии, а после 50 лет делать это нужно ежегодно. Если имеется наследственная предрасположенность к этой болезни, то рекомендуется в профилактических целях 1 раз в год обследоваться у онколога.

В структуре онкологической заболеваемости в Кемеровской области рак молочной железы занимает лидирующие позиции с 2012 года. Так, в прошлом году он был выявлен у 1 тыс. 243 пациенток, что составило 42,7 случаев на 100 тыс. женского населения.

Новости