Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Страничка профилактики: 20 октября – Всемирный день борьбы с остеопорозом

Страничка профилактики: 20 октября – Всемирный  день борьбы с остеопорозом

По всему миру около 1 миллиона человек имеют низкий уровень витамина D в крови и хронический дефицит кальция. Это приводит к серьезным последствиям, включая остеопороз и связанные с ним переломы.

Остеопороз развивается из-за снижения массы костной ткани и изменений в ее структуре. Кости становятся тонкими, хрупкими и легко ломаются даже из-за самого незначительного внешнего воздействия. Риск развития остеопороза у женщин значительно повышается после наступления менопаузы, когда снижается защитное действие эстрогенов. У мужчин этот период наступает немного позже — к 65 годам. У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины в возрасте старше 50 лет случаются переломы, связанные с хрупкостью костной ткани, и наиболее типичными локализациями переломов являются предплечья, позвонки и шейка бедра. Пожилым людям такие переломы грозят инвалидностью, в тяжелых случаях — даже смертью..

Профилактика остеопороза

Профилактику остеопороза необходимо начинать с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

1. Сбалансированное питание

Наиболее эффективное средство профилактики остеопороза. Основной минерал, оказывающий существенное влияние на формирование и поддержание скелета - кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в более старшем возрасте. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, ежедневно необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой. Вредными продуктами при остеопорозе являются кофе и поваренная соль. Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Необходимо ограничивать и потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей.

Употребление сладкой газированной воды ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

Поддержание нормальной массы тела. Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

2. Устранение вредных привычек

Курение.

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими).

Употребление алкоголя.

Употребление алкоголя (более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

3. Физические нагрузки.

Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Информация подготовлена специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины" по материалам по материалам сайта https://www.gnicpm.ru

Изображение: https://www.gnicpm.ru

Новости