Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Недели ранней диагностики

10.10.2017

С 16 по 20 октября Областной клинический онкологический диспансер проводит неделю ранней диагностики рака молочной железы.

Акция будет проводиться на базе поликлиники диспансера. Для того, чтобы пройти обследование, жительницам области необходимо до 13 октября предварительно записаться, позвонив по тел. 8(3842) 49-22-79 с 10 до 15 часов.

Диагностика включает в себя: для женщин старше 40 лет маммографию и осмотр онколога, для жительниц области младше 40 лет – УЗИ молочных желёз, осмотр онколога.

В структуре онкологической заболеваемости в Кемеровской области рак молочной железы занимает лидирующие позиции с 2012 года. Так, в прошлом году он был выявлен у 1 тыс. 243 пациенток, что составило 42,7 случаев на 100 тыс. женского населения.

Улучшение диагностики этой патологии и более внимательное отношение жительниц области к своему здоровью, позволили снизить количество запущенных случаев и больший процент выявления рака молочной железы в последние годы.

Напомним, что в сентябре (с 18 по 27 сентября) в рамках V Ежегодной недели ранней диагностики опухолевых заболеваний головы и шеи в Областном клиническом онкологическом диспансере прошла акция «Неделя ранней диагностики рака головы и шеи».

В рамках акции проведены комплексные осмотры врачей: оториноларинголога, онколога отделения опухолей головы и шеи, врача поликлинического приема диспансера.

Всего в рамках « Недели ранней диагностики рака головы и шеи» осмотрено 188 кузбассовцев.

Всем пациентам с доброкачественной патологией врачи дали рекомендации по тактике лечения и направления в профильные отделениях медицинских организаций области.

В рамках «Недели ранней диагностики рака головы и шеи» у 19 кузбассовцев были выявлены злокачественные опухоли различных локализаций: рак кожи - 5, рак альвеолярного отростка нижней челюсти -2, рак щитовидной железы, рак носоглотки, рак околоушной слюнной железы, рак нижней губы, метастазы в лимфоузлы шеи из невыявленного первичного очага -2, лимфома Ходжкина, рак дна полости рта -2, рак языка, рак гортани-2. Пятеро больных раком кожи обследованы и пролечены в условиях Областного клинического онкологического диспансера. Остальные пациенты проходят дообследование и лечение.

Проведение « Недели ранней диагностики рака головы и шеи» явилось успешным как с точки зрения выявления больных с ранними стадиями онкологических заболеваний с локализацией в области головы и шеи, так и диагностики хронической доброкачественной патологии, своевременное лечение которой позволит провести профилактику злокачественных новообразований у данной когорты пациентов.

Новости