Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

День МНО

06.10.2017

13 октября в Кемерове пройдет социальная акция по предупреждению тромбозов – «День МНО».

В этот день пациенты Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. ак. Л.С.Барбараша, принимающие непрямые антикоагулянты для уменьшения риска образования тромбов, предотвращения инсультов и инфарктов, смогут бесплатно за несколько минут измерить свой уровень международного нормализованного отношения (МНО), определяющего свертываемость крови, а также получить консультацию ведущих специалистов.

«День МНО» - мероприятие по информированию больных, употребляющих антикоагулянты, о необходимости измерения МНО и методах его оценки, привлечению внимания общества к мерам по уменьшению риска образования тромбов за счет своевременного контроля свертываемости крови.

Всероссийская акция приурочена к Всемирному дню борьбы с тромбозом (13 октября), который наряду со Всемирным днём сердца и борьбы с инсультом, призван масштабно информировать население о рисках и патологиях сердечно-сосудистой системы. В том числе о тромбообразовании, являющемся одной из причин таких сосудистых катастроф, как инсульт, инфаркт, тромбоэмболия.

В этом году при поддержке Российского кардиологического общества в «Дне МНО» участвуют 24 медицинских организации из 19 городов страны, в числе которых и Кемерово. За пять лет проведения социальной акции «День МНО» в России? в ней приняли участие более 10 тысяч пациентов; усовершенствована служба контроля и мониторинга за пациентами, находящимися на антикоагулянтной терапии.

На сегодняшний день проблема распространенности тромбоза в мире остается одной из самых острых и актуальных. По данным Международного общества по тромбозу и гемостазу, ежегодно это заболевание является причиной смерти у каждого четвертого жителя планеты.

В Кемерове акция «День МНО» пройдет в Кемеровском областном клиническом кардиологическом диспансере им. ак. Л.С. Барбараша, Сосновый бульвар, 6, холл 3-го этажа поликлиники.

Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8(800)-100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru.

В рамках акции «День МНО» пациенты, принимающие варфарин, получат консультацию врача-специалиста, а также познакомятся с возможностями самоконтроля, сдав анализ на определение уровня свертываемости крови из пальца за несколько минут.

Доп.информация: Гусейнова Милана, Тел.: 8 916 352 18 05; e-mail: mgguseynova@gmail.com

Справочно:

При тромбозе в сосудах образуются кровяные сгустки, которые могут закрыть просвет сосуда, что в ряде случаев вызывает необратимые последствия, в том числе может стать причиной летального исхода. Тромбоэмболия может быть следствием различных заболеваний, таких как мерцательная аритмия или варикозное расширение вен, повышает риск образования тромбов при протезировании клапанов сердца. Также развитию этого опасного состояния способствуют наследственная предрасположенность, беременность и роды, гормональные нарушения, низкий уровень физической активности и другие факторы. Ежегодно частота тромбозов увеличивается на 9–12 %, и при этом отмечается заметное «омоложение» заболевания.

Тромбоз, в свою очередь, становится причиной таких опасных для жизни патологий, как инфаркты и инсульты. В частности, около 80 % всех ишемических инсультов являются следствием нарушений свертываемости крови. В России ежегодно регистрируется в среднем порядка 400 тысяч инсультов.

Чтобы снизить риск развития таких опасных заболеваний, пациентам с тромбозом нужно принимать препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), среди них основной представитель – варфарин. Таким пациентам необходимо производить постоянное измерение уровня свертываемости крови и под контролем врача регулярно корректировать дозы препарата во избежание противоположного эффекта приема антикоагулянтов – риска кровотечений. Для этого измеряется стандартизированный показатель свертываемости крови – Международное нормализованное отношение, или МНО. Данный параметр крови позволяет врачам контролировать терапию своих пациентов, что ведет к снижению риска развития тромбоза и сохранению качества жизни. Часто пациенты считают выполнение этих анализов слишком затруднительным. Для этого требуется получить направление от врача, осуществить забор крови из вены в лаборатории и только через несколько дней получить результат теста. Если полученный результат не входит в рекомендуемый диапазон, то пациенту необходимо повторно записаться к врачу и сдать анализ. Всемирный опыт доказывает, что наиболее эффективна модель наблюдения таких пациентов в специализированном антикоагулянтном кабинете (кабинет профилактики тромбоза и инсульта) или модель самоконтроля показателя МНО дома.

Новости