Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Дни уважения старшего поколения

Дни уважения старшего поколения

Ежегодно в первый день октября в России отмечается День старшего поколения. В Кемеровской области проживает более 2 миллионов 700 тысяч человек, из них свыше 600 тысяч- кузбассовцы старше трудоспособного возраста.

Как и много веков назад, так и сегодня представители старшего поколения - это золотой фонд, уникальный запас опыта, традиций, мудрости, который нужно оберегать! В российской истории тому много примеров: знаменитый физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов в 85 лет выполнил ряд выдающихся работ по изучению высшей нервной деятельности; знаменитый хирург Фёдор Григорьевич Углов до 97 лет проводил сложнейшие операции. И в наше время многих людей старше 60 лет бодрых, стойких, молодых душой – сложно назвать пожилыми...

Но они ежедневно нуждаются во внимании. И день уважения старшего поколения – еще один повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и почтение!

Профилактика возрастных изменений в организме

Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов. Но при преждевременном старении могут наступать и в более молодом возрасте, переходить в заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Остановимся на некоторых из них.

  • С возрастом уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление. Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения. Вся кровеносная система в старости становится менее лабильной, уменьшается ее способность приспосабливаться к условиям внешней среды.
  • В дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает газообмен воздуха с кровью, возникает отдышка, особенно при физической нагрузке.
  • Возрастные изменения костно-суставного аппарата начинаются с хрящевой ткани. Хрящ теряет свою эластичность, «окостеневает». Уменьшается гибкость позвоночника, в суставах возникают болевые ощущения, развиваются воспалительные процессы – артриты и артрозы. С возрастом также меняется толщина мышечного волокна. Возрастные изменения двигательной функции организма выражаются в снижении показателей силы, гибкости, скорости, выносливости, ловкости.
  • Существенные изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение и активность пищеварительных секретов в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, печени. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи, например, снижается всасывание железа и развивается железодефицитная анемия, на фоне снижения образования инсулина формируется сахарный диабет.
  • У некоторых пожилых людей, ввиду физиологических особенностей, наличия заболеваний или определенных социально-экономических условий возникаетнедостаток питания или дефицит определенных пищевых веществ, в связи с однообразностью рациона.
  • Эффективность работы иммунной системы в пожилом возрасте уменьшается. Это приводит к появлению некоторого иммунного дефицита, который проявляется в снижении иммунного ответа, вследствие чего повышается чувствительность к инфекциям, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в том числе условно-патогенной микрофлорой. У пожилых людей чаще возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение иммунитета увеличивает риск роста опухолей.
  • Существуют заболевания глаз, которые угрожают именно пожилым людям. К таким болезням относятся дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукома, катаракта.
  • Пожилые люди чаще страдают от проблем в ротовой полости, возникающих в связи с процессом естественного физиологического старения и, как не странно это звучит, нежеланием и игнорированием соблюдения постоянной зубной гигиены и ухода за полостью рта.
  • Аденома простаты, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы – болезнь пожилых мужчин.

Этот список «возрастных проблем» далеко не полный.

По данным ВОЗ здоровье и активное долголетие человека на 20% определяется наследственностью, еще на 20% – состоянием окружающей среды, на 50% – условиями и образом жизни, на 10% – уровнем медицинского обслуживания.

Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное обследование.

Информация подготовлена специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Новости