Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Современные эндоскопические операции при ранних формах рака и рубцовых изменениях в разных отделах желудочно-кишечного тракта

На мероприятии, прошедшем 23 августа в Новокузнецкой городской клинической больнице №29, заместитель главного врача медицинской организации по хирургической помощи, д.м.н., профессор Алексей Григорьевич Короткевич и врач-эндоскопист эндоскопического отделения, д.м.н. Антон Сергеевич Леонтьев рассказали представителям СМИ о внедрении в практику медицинского учреждения серии внутрипросветных хирургических операций для лечения ранних форм рака и послеоперационных осложнений в органах желудочно-кишечного тракта, а также ответили на вопросы журналистов.

Во время брифинга обсуждались проблемы ранней диагностики рака пищевода, желудка и толстой кишки, вопросы обеспечения доступности квалифицированной медицинской помощи населению, возможности активного внедрения новых диагностических и лечебных эндоскопических манипуляций, необходимость социальной ответственности пациентов, а также перспективы создания эндоскопического центра в Новокузнецке.

В настоящее время рак органов пищеварительной системы достигает 50-60% в общей структуре онкологической заболеваемости и не имеет тенденции к снижению. Серьезные опасения в частности вызывает количество случаев диагностики рака у женщин. Также по данным ВОЗ отмечается увеличение общей доли заболевших в молодой и средней возрастных группах.

Несмотря на развитие новых технологий и доступность малотравматичных операций при онкологических заболеваниях, сохраняется опасность патологических изменений в послеоперационном периоде, а именно рубцовых стенозов в области анастомозов, частота которых в свою очередь не превышает 10-12% случаев, однако существенно ухудшает качество жизни пациентов, нередко обрекая их на повторные оперативные вмешательства.

Эксперты отметили, что в настоящее время отделение эндоскопии НГКБ №29 обладает возможностью проведения широкого спектра исследований для эффективной ранней диагностики онкологических заболеваний ЖКТ и выполнения самых современных малотравматичных внутрипросветных операций (эндоскопической диссекции в подслизистом слое, баллонной гидро- и пневмодилатации рубцовых изменений и послеоперационных стенозов, а также стентирования органов желудочно-кишечного тракта) как для городских жителей, так и для жителей области, а также пациентов, приезжающих из других регионов.

Информация Новокузнецкой городской клинической больницы №29

Новости