Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Страничка профилактики: о пользе мороженого

Страничка профилактики: о пользе мороженого

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Поэтому считается, что порция мороженого может укрепить организм. Ведь оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод, увеличивает выработку организмом серотонина – гормона счастья, который улучшает память, повышает настроение и борется со стрессами.

Если у вас хандра – съешьте порцию мороженого и зарядитесь положительными эмоциями!

Натуральные животные жиры дают человеку силу и энергию. К сожалению, сегодня многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Питательная ценность такого мороженого сомнительна, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

В современной медицине в профилактике заболеваний органов пищеварения определенное место занимает мороженое из йогурта. Оно благоприятно влияет на микрофлору кишечника, наполняя его полезными лактобактериями. Его преимущество состоит в том, что именно в подмерзшем виде оно сохраняет свои полезные свойства около трех месяцев.

Однако холодное лакомство полезно далеко не всем! Тем, кто страдает лишним весом и сахарным диабетом употреблять его не рекомендуется. А тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Что касается детей, то лучше его предлагать в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар. И не стоит забывать, что этот сладкий продукт имеет низкую температуру и его нельзя употреблять больным острыми простудными заболеваниями и некоторыми хроническими заболеваниями.

А если соблюдать меру – не более 100 г. в день, то есть мороженое можно почти всем.

Информация подготовлена специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины". Фото: http://diet-diet.ru

Новости