Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Страничка профилактики: здоровые советы дачникам

Страничка профилактики: здоровые советы дачникам

Вы в порядке после грядки?

Дачный сезон -в разгаре. Однако, мирный труд во благо собственного урожая порой чреват не самыми приятными, а наоборот — даже очень неприятными последствиями для здоровья.

Жара

Избегайте работы в зной. Для сердца это также вредно. Если вы страдаете ишемической болезнью, старайтесь пить в сутки не более 800 мл жидкости, в противном случае повысится артериальное давление.

Воздержитесь от употребления алкоголя, даже некрепкого; поменьше налегайте на животные жиры и мясо. В знойные дни желательно потреблять легкую пищу: овощи, рыбу, фрукты и свежую зелень.

Обязательно надевайте головной убор –— во избежание солнечного удара. Если у вас гипертония, повышенное давление, вообще старайтесь находиться на солнце поменьше, оно нередко провоцирует приступы болезни.

Порезы

Часто на даче случаются порезы. Во избежание заражения, тем более если попала земля, сразу же промойте рану и продезинфицируйте ее. Мыть нужно чистыми руками. Пораженное место обработайте антисептиком, смажьте зеленкой или йодом, закройте лейкопластырем. Небольшие порезы можно заклеить с помощью медицинского клея БФ-6. А вот если вы поранились довольно глубоко, то рану следует непременно забинтовать и показаться врачу.

«Мать сыра земля»

Неслучайно существует выражение «сыра земля». Она действительно сырая, а добавляющийся к сырости ветер создает благоприятные условия для радикулита. Плюс к этому могут возникнуть еще несколько факторов.

Во-первых, различные травмы спины из-за вынужденных резких движений. Во-вторых, из-за больших нагрузок и тяжелых видов работ возникают хронические перенапряжения мышц. В-третьих, большая нагрузка приходится на позвоночник.

Помните, что, работая на даче, мышечные движения необходимо чередовать с расслаблением. Копать старайтесь с прямой спиной. Если вы пропалываете грядку, присядьте на коленки, а лучше – на низкую скамейку. Каждые 30 минут делайте десятиминутные перерывы. Это особенно касается пожилых людей, так как несоблюдение этого правила способно привести к «дачному инсульту».

Поднимая тяжелые предметы (весом более 5 кг), не наклоняйтесь, а присядьте на корточки. После того как поднимете груз — прижмите его к туловищу, не нужно нести на вытянутых руках. Опуская ношу, также присядьте на корточки, иначе существует риск сплющивания межпозвоночных дисков и возникновения сильной боли. При радикулите не поднимайте больше 2 кг. И еще совет: когда хотите передвинуть что-нибудь тяжелое толкайте эту вещь спиной. Если на улице прохладно, не садитесь на холодные сиденья, не находитесь в мокрой одежде и держите ноги в тепле.

Если вы потянули мышцы, почувствовали боль в суставах, ни в коем случае не пользуйтесь согревающими мазями или горячей грелкой — они лишь ухудшат положение и увеличат отек мышц, вызвав к ним приток крови.

При возникновении боли правильно поступить так: максимум на минуту приложить к больному месту бутылку со льдом или холодную грелку и слегка их покатать.

Обморок

Чрезмерное физическое напряжение на даче может привести к обмороку, особенно если человек резко поднялся с той же грядки, например. В этом случае расстегните на пострадавшем ворот рубашки или кофты и положите на лоб смоченное холодной водой полотенце. Дайте понюхать нашатырный спирт, лицо обрызгайте холодной водой. Полезно согреть пострадавшему ноги. Когда человеку станет лучше, дайте ему выпить кофе или чай с медом.

Физические нагрузки

Любую физическую работу на даче заканчивайте сразу же, как только почувствуете загрудинную боль, головокружение, одышку, слабость, перебои в работе сердца, тошноту, сжимания или покалывания в левой стороне груди. Почувствовав себя плохо, уйдите с солнца. Ослабьте пояс и расстегните рубашку. Обрызгайте лицо прохладной водой. Положите под язык таблетку нитроглицерина. А если боль не успокаивается в течение нескольких минут — вызывайте скорую помощь. На даче всегда должны быть под рукой сердечные средства. Если вы пользуетесь такими препаратами – не уменьшайте дозу и не прекращайте прием, мотивируя для себя это тем, что «на природе здоровый воздух». Обязательно возьмите с собой тонометр. Лекарства следует пить, лишь точно зная цифры давления и контролируя процесс приема.

Информация подготовлена специалистами отделения медицинской профилактики ГБУЗ КО "Кемеровский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины"

Фото: открытые источники

Новости