Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровской городской клинической больнице №11 - 70 лет

Кемеровской городской клинической больнице №11 - 70 лет

Больница прошла путь от фельдшерско-акушерского пункта до медсанчасти шахты «Северная», в 1947 году приказом горздрава стала самостоятельным учреждением, вошедшим в структуру кемеровского здравоохранения.

70-летняя история больницы неразрывно связана с развитием промышленности, и непосредственно с шахтой Северной - ведущим угледобывающим предприятием Кемеровского рудника. Поэтому в народе её называют «больница для шахтеров».

В 1980-е годы проводится капитальный ремонт хирургического корпуса, вновь строится терапевтический. Создается единый централизованный больничный комплекс на 500 коек. Открываются и оснащаются современным оборудованием новые отделения: реанимация, отделение функциональной диагностики, лаборатория, специализированные отделения (кардиологическое, гастроэнтерологическое и пульмонологическое), отделение ультразвуковой диагностики и эндоскопии, отделение восстановительного лечения, создается рентгенологическая служба на два рентгеновских кабинета, организуется приемное отделение на два санпропускника, строится единый пищеблок.

Сегодня ГБУЗ КО «КГКБ № 11» - это одно из ведущих многопрофильных лечебных учреждений, где сконцентрированы современные методики, высокотехнологичное медоборудование, профессиональные кадры. Ежегодно здесь проходят лечение в стационаре более 11тысяч пациентов.

Кемеровская городская клиническая больница №11 состоит из 10 клинических отделений, которые размещены в трех корпусах двух жилых районов города - в Рудничном и ж.р. Кедровка, где врачи - специалисты ежегодно выполняют 3800 оперативных вмешательств, в том числе 500 эндоскопическим методом.

Помимо стационара, помощь пациентам оказывает и амбулаторно-поликлиническая служба. Трудовой коллектив медицинской организации насчитывает 450 человек, из них 148 врачей , 232 медицинских сестры и прочий персонал.

Медицинское учреждение идет в ногу со временем, используются и внедряются современные методы лечения, диагностики в области травматологии, хирургии, терапии. Врачи - хирурги проводят широкий спектр оперативных вмешательств на органах брюшной полости, включая лапараскопические операции. Широко развиваются и применяются высокотехнологичные медицинские технологии в травматологии и ортопедии. Активно применяются на практике «нано» технологии. Постоянно повышается профессиональный уровень работников больницы.

Доктора принимают участие в симпозиумах, конференциях, конгрессах, съездах, проходят обучение за рубежом.

На базе больницы функционируют Центры:

  • Травмоцентр II уровня по оказанию неотложной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. За время функционирования центра с 2013 года помощь оказана 5285 пациентам. За последний год с применением высоких технологий в травматологии пролечено 40 пациентов.
  • Первичный сосудистый центр, для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом. Был создан в рамках программы совершенствования помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями (инфаркт, инсульт). Внедрение высокотехнологичных методов лечения на этом направлении дало результат. Летальность от данных заболеваний снизилась на порядок . Это социально - значимое, приоритетное направление, поскольку смертность от сердечно-сосудистых болезней находится на первом месте в структуре всех причин смерти.
  • Областной центр медико-социальной помощи, специализирующийся на лечении пациентов из малообеспеченных семей, безработных граждан, студентов, лиц не имеющих медицинских полисов, ветеранов всех категорий.
  • За время функционирования Областного центра медико – социальной помощи с октября 2007 года пролечено 91 494 человека, из них 60 127 человек относятся к социально - незащищенной категории граждан, 55 208 человек жители г. Кемерово, 4 919 человек иногородние жители.

За эти годы больница изменилась как внешне, так и внутренне. За всем этим стоит огромная работа. Неизменно одно - больница свято хранит и передает из поколения в поколение секрет своей молодости и неугасаемого успеха, верность традициям, уважение к ветеранам больницы, до сих пор стоящих в строю и память о тех, кого уже нет.

Текст: Анна Морбе, Кемеровская городская клиническая больница№11

фото: http://kemgkb11.ru/

Новости