Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

На Медицинском Совете Кемеровской области подвели итоги работы за прошлый год

Результаты деятельности здравоохранения региона в 2016 году свидетельствуют, что по большинству показателей структурных преобразований системы оказания медицинской помощи, показателей здоровья населения, планируемые значения достигнуты или отклоняются от фактически достигнутых в лучшую сторону.

В 2016 году здравоохранение области подготовилось к важнейшим изменениям в своей системе. С 1 января 2017 года все муниципальные больницы перешли в государственную собственность, таким образом организована единая система здравоохранения Кемеровской области; руководство всей системой осуществляет департамент охраны здоровья населения.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в области продолжены строительство и ремонты медицинских организаций. В 2016 году отремонтировано 168 объектов в 92 медицинских организациях. Проведена реконструкция детского корпуса областной клинической больницы – создан новый специализированный центр для лечения детей.

В 2016 году закуплена 201 единица медицинского оборудования стоимостью от 100 тысяч рублей до 29 миллионов за единицу.

За прошедший год удалось достичь ряда поставленных целей, решить многие задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи,

Как отметил начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Владимир Шан-Син:«Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни кузбассовцев на 0,41 года (68,72 года). А за последние 12 лет ожидаемая продолжительность жизни в Кузбассе увеличилась на 7,22 года (на 11,7 процента), в России – на 6,57 лет (на 10,1 процента), в СФО – на 7,01 года (на 11,2 процента)».

Общая смертность населения в 2016 году снижена на 2 процента по сравнению с 2014 годом и на 1,4 процента по сравнению с 2015 годом и составила 14,3 случая на 1000 населения. Достигнутый показатель на 3,6 процента превышает плановое значение, на 10 процентов превышает показатель по СФО и на 10,8 процента – показатель по России.

В 2016 году снижена смертность населения от болезней системы кровообращения (в 2016 году умерло на 944 человека меньше, чем в 2015 году), от внешних причин (на 335 человек), от болезней органов пищеварения (на 88 человек), от болезней органов дыхания (на 173 человека).

Однако в целом по области число умерших превысило число родившихся на 18,9 процента. Угрозами национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан являются возникновение эпидемий и пандемий, массовое распространение онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании, алкоголизма, травм и отравлений, доступность психоактивных и психотропных веществ.

К сожалению, абсолютное число впервые выявленных злокачественных новообразований в 2016 году на 1,9 процента больше, чем в 2015 году. В 2016 году по сравнению с предыдущим годом заболеваемость злокачественными новообразованиями увеличилась на 4,4 процента, а смертность – на 1,9 процента.В структуре причин смертности смертность от новообразований занимает второе место (16,9 процента).

«Главная цель, на которую работает вся система здравоохранения области – это сбережение здоровья населения Кузбасса,– отметил в своём выступлении на заседании Медицинского Совета Кемеровской области Валерий Цой, заместитель Губернатора по вопросам здравоохранения. Он также подчеркнул, что«в системе есть колоссальный организационный потенциал для преобразований, позволяющих решать задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи населению. И действовать мы будем в первую очередь по основным стратегическим направлениям развития здравоохранения: профилактика основных заболеваний на уровне первичного звена; новый формат работы поликлиник; совершенствование работы онкологической службы; развитие информационных технологий в здравоохранении, в том числе повсеместное внедрение электронных медицинских карт и историй болезни».

Заместитель Губернатора Валерий Цой поручил департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области разработать отраслевую систему оценки эффективности работы медицинских организаций области и их руководителей, соответствующую актуальным стратегическим направлениям работы.

Новости