Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

СПЭК обсудила профилактику клещевых инфекций

Заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Валерий Цой провел заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации Кемеровской области, где совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, заместителями глав территорий по социальным вопросам и главными врачами медицинских организаций обсуждались мероприятия по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами на территории региона в 2017 году.

В Кемеровской области сохраняется неблагополучная ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Уровень заболеваемости кузбассовцев (5,11 на 100 тыс. населения) в 3,2 раза превышает показатель в Российской Федерации (1,58), но на 16,2 % ниже показателя по Сибирскому федеральному округу (5,94).

Ежегодно 600-850 человек госпитализируются с подозрением на заболевание КВЭ (в 2016г. – 835чел., в 2015 г.– 883 человека). В 2016 году зарегистрировано 139 заболевших КВЭ (в 2015 году – 135 больных), 3 случая заболевания (в гг. Берёзовский, Кемерово, в Топкинском районе) закончились летальным исходом.

Заместитель губернатора Валерий Цой сообщил, что «количество обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей составляет 29,6 – 32,7 тыс. человек ежегодно. В большинстве случаев (24,5%), инфицирование вирусом, в результате укуса клеща, происходит во время неорганизованного отдыха. В 2016 году в учреждения здравоохранения области по поводу укуса клеща обратились 28,7 тыс. человек».

Главным средством, которое может уберечь от заболевания КВЭ, является профилактика и прежде всего, это вакцинация.

За последние 10 лет объемы иммунизации жителей области увеличились с 32 тыс. человек до 217 тыс. Так, план по вакцинации среди детей выполнен на 101%.

Иммунная прослойка населения, имеющая специфический иммунитет против КВЭ и сформированная за счёт проведения вакцинации и ревакцинации в течение 2014 -2016 гг., составила 47,5 %.

Однако по-прежнему большой объём специфической профилактики против КВЭ приходится на экстренную иммунопрофилактику. Так, в 2016 году из 28,7 тысяч человек, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей, привиты против КВЭ были только 4%.

План по иммунизации кузбассовцев против КВЭ на 2017 год составляет 250 тыс. человек, в том числе, вакцинация- 80 тыс. человек, ревакцинация – 170 тысяч.

Участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии отметили, что профилактика клещевых инфекций требует комплексного подхода и заключается в расширении иммунной прослойки за счет активной иммунизации, выявлении лиц, нуждающихся в экстренной иммунопрофилактике после укуса клеща (исследование клеща на вирус КЭ), антибиотикопрофилактики, бесперебойном обеспечении медицинских организаций иммуноглобулинами против клещевого энцефалита, акарицидных обработках и дератизации.

По итогам заседания санитарно-противоэпидемическая комиссия при Администрации Кемеровской области рекомендовала руководителям муниципальных образований области; департаменту охраны здоровья населения; Управлению Роспотребнадзора по Кемеровской области; руководителям предприятий, организаций и учреждений области обеспечить: своевременное проведение акарицидных обработок и контроль за их эффективностью; иммунизацию граждан, работающих в полевых и лесных условиях; выполнение плана профилактических прививок населению Кузбасса и экстренной иммунопрофилактики гражданам, обращающимся в медицинские организации по поводу присасывания клещей с положительным результатом исследования клеща на наличие антигена вируса КВЭ; активизировать работу с населением по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами и др.

Новости