Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В декабре текущего года поликлинике №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика исполняется 50 лет со дня образования

В декабре текущего года поликлинике №2 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика исполняется 50 лет со дня образования
Это крупнейшее амбулаторное подразделение 29-й горбольницы оказывает медицинскую помощь 36 тысячам жителей Заводского района Новокузнецка, а также работникам и ветеранам АО «ЕВРАЗ ЗСМК» на самом современном уровне. 

Только за последнее время здесь внедрены элементы бережливого производства - в рамках нацпроекта «Здравоохранение», приобретено современное медицинское оборудование - в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В состав поликлиники №2 входят: терапевтическая служба, имеющая 20 участков со средним количеством жителей на одном участке 1800 человек; отделение специалистов узкого профиля; консультативное и стоматологическое отделения; отделение профилактических медицинских осмотров; процедурная; прививочный кабинет; централизованное стерилизационное отделение (ЦСО); терапевтический, хирургический, и неврологический дневные стационары; отделение восстановительного лечения (для послеоперационных больных нейрохирургического профиля); кабинет по оказанию неотложной медицинской помощи взрослому населению; кабинет доврачебного приема. 

В дневном терапевтическом стационаре пациенты получают эффективную качественную помощь в условиях поликлиники, а специалисты консультативного отделения в условиях поликлиники оказывают медицинскую помощь жителям не только Новокузнецка, но и юга Кузбасса. 

В отделении восстановительного лечения применяются в работе практически все известные методы реабилитации: классический неврологический массаж, мануальную терапию, фармакопунктуру, прикладную кинезиологию. Поликлиника сотрудничает со специалистами лечебно-диагностических и вспомогательных служб больницы и других лечебных учреждений города. Внедрение метода ротационного движения пациентов позволило проводить высококачественный курс реабилитации значительно большему их числу.

Для оказания доступной и качественной медицинской помощи в поликлинике №2 развернуты диагностические кабинеты: рентгенологического отделения, клинической лаборатории, отделения функциональной диагностики, отделения ультразвуковой диагностики.

Физиотерапевтическое отделение проводит лечебные и реабилитационные мероприятия, осуществляет широкий спектр оздоровительных процедур.
Кроме того, в составе поликлиники есть женская консультация №2.

На сегодняшний день в поликлинике работает интегрированная компьютерная система «Арена + SOL», позволяющая врачам и медицинским сестрам создавать электронную амбулаторную карту, регулировать потоки больных, осуществлять запись на прием к врачам и вызов на дом. Запись на прием ведется непосредственно в регистратуре, через инфомат, на портале www.vrach42.ru и колл-центр.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в поликлинике №2 29-й больницы введены элементы бережливых технологий. Разработана и установлена система навигации, в том числе информационная справка в регистратуре.
В холле поликлиники установлен терминал электронной очереди. Все это позволяет повысить доступность медицинской помощи, сократить время ожидания приема и рационально использовать ресурсы. Для этого была разработана новая логистика и распределены потоки пациентов в зависимости от цели посещения.

В 2021 году в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения пополнился парк оборудования поликлиники №2. 

Введены в эксплуатацию УЗИ-аппарат, современный комплекс суточного мониторирования сердечного ритма, а также современный аппарат для суточного мониторирования артериального давления.

На сегодняшний день в поликлинике №2 трудится 153 человека, в том числе 49 врачей и 48 медицинских сестер. С 2015 года это амбулаторное подразделение возглавляет Наталья Анатольевна Миляева.

«За несколько десятилетий совместной работы у нас сложился прекрасный коллектив высококвалифицированных специалистов, большинство из которых трудятся практически со дня открытия поликлиники, – отметила заведующая поликлиникой. – Более 50 лет работает в больнице врач-терапевт Тамара Ефимовна Попова и более 40 лет – заведующая терапевтическим отделением Любовь Ивановна Потапова, которые за добросовестный и самоотверженный труд награждены Почетным знаком «Отличник здравоохранения». Благодаря чувству высокой ответственности и профессионального долга, а также таким человеческим качествам, как доброта, милосердие и чуткость, наши сотрудники завоевали любовь и уважение пациентов».

Для справки

В конце 60-х годов встал вопрос об организации отдельной поликлиники для трудящихся Запсиба. В декабре 1971 года открылась новая поликлиника №2 по проспекту Советской Армии, в состав которой вошли 10 терапевтических участков.

Работа коллектива, направленная на сохранение здоровья металлургов, была по достоинству оценена на общесоюзном смотре учреждений здравоохранения в 1981 году: коллегия Министерства здравоохранения СССР и президиум ЦК профсоюза медработников наградили новокузнецких врачей дипломом первой степени.

Чтобы приблизить медицинскую амбулаторную помощь к металлургам, было принято решение перевести поликлинику №2 на территорию Западно-Сибирского металлургического комбината. В октябре 1983 года она переехала в новое здание, где было развернуто 18 терапевтических участков, начали работать кабинеты специалистов узкого профиля, организовано стоматологическое отделение, открыты клиническая лаборатория, рентгенологический кабинет, физиотерапевтическое отделение. Впервые в городе на базе поликлиники стало работать отделение профилактических осмотров.

В 1984 году в поликлинике был внедрен цехово-территориальный принцип обслуживания, что позволило оказывать трудящимся медицинскую помощь на дому.

В 80-е годы на базе поликлиники проводилось обучение врачей-курсантов Новокузнецкого ГИДУВа и врачей ВОЗ по организации амбулаторно-поликлинической помощи. И это неслучайно, ведь сотрудники заводской поликлиники стабильно достигали высоких производственных показателей. Впервые в городе благодаря усилиям врачей 29-й больницы на Запсибе приступили к работе врачебно-инженерные бригады. Результатом их деятельности стало улучшение условий труда металлургов, снижение производственного травматизма, заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

В 1988 году вновь встал вопрос о расширении поликлинической структуры и увеличении числа терапевтических участков. Для улучшения медицинского обслуживания женщин стали организовываться и развиваться терапевтические акушерско-педиатрические комплексы.

По предложению главного врача больницы Павла Васильевича Скворцова было принято решение перевести поликлинику в жилой массив Заводского района. Началось строительство нового здания поликлиники, в котором ее планировалось объединить с женской консультацией, консультативной поликлиникой, создать современные диагностическую и лечебную базы. 30 октября 1994 года поликлиника №2 начала прием первых пациентов в новом здании, расположенном по улице Тореза.

В 2000 году для проведения курса нейрореабилитации нейрохирургических больных и реабилитации длительно болеющих неврологических больных в поликлинике было создано отделение восстановительного лечения.

В 2006 году работа врачей-терапевтов стала строиться по территориальному принципу обслуживания.
Поликлиника №2 всегда была и остается школой передового опыта, сторонником новых форм работы и методов лечения, позволяющих оказывать качественную и эффективную медицинскую помощь.

Новости