Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
Начиная с 1988 года, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением генеральной Ассамблеи ООН, его отмечают во всем мире, стараясь привлечь внимание общества к проблемам и профилактике ВИЧ, а также повысить уровень информированности населения об этом заболевании. 

В Кузбассе активно ведется профилактическая работа по ВИЧ-инфекции, благодаря чему повышается грамотность населения – согласно последним исследованиям, более 93,5% кузбассовцев знают о вариантах защиты против распространения вируса, что значительно сокращает риск заражения. За несколько лет в регионе стремительно уменьшилась доля молодёжи, чей ВИЧ-статус специалисты определили, как положительный. 

Начиная с 2016 года тысячи людей ежегодно проходят анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ в передвижных пунктах в рамках акции «Сдай тест на ВИЧ и действуй безопасно». В регионе регулярно проводят общероссийские профилактико-диагностические акции, направленные на выявление вируса в организме человека на самых ранних сроках. 

В конце октябре регион стал участником федеральной акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»: жители трех крупнейших городов Кузбасса смогли пройти экспресс-тестирование и получить консультации специалистов. За три дня работы в передвижном пункте прошли обследование 369 кузбассовцев. 

1 декабря в Кузбассе завершилась работа акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Почти три недели специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу и БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» отвечали на вопросы жителей региона о профилактике ВИЧ-инфекции по телефону «горячей линии». 

С ноября в регионе работает «Поезд здоровья». В каждом населенном пункте, где он останавливается, специалисты проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. Также жители региона имеют возможность регулярно проходить исследования на предприятиях, в образовательных организациях, центрах занятости населения, привокзальных площадях, около торговых центров, уголовно-исполнительных инспекций. Так, за 10 месяцев 2021 года прошли экспресс-тест на ВИЧ 7064 человек.

Помимо тестирования, специалисты Центра СПИД ежедневно проводят подробные консультации. Каждому обратившемуся помогают определить степень индивидуального риска заражения, дают ответы на вопросы о путях передачи, способах защиты и возможностях терапии в случае заражения ВИЧ-инфекцией.

«Наша цель – максимально помочь тем, кто столкнулся с ВИЧ в своей жизни. И поскольку ВИЧ сейчас – это не только медицинская проблема, но и социальная, к нашей работе мы привлекаем некоммерческие организации, фонды. Ожидаем, что благодаря новым проектам удастся внедрить в нашу работу новые технологии, которые помогут мотивировать пациентов быть приверженными к лечению и жить полноценно, несмотря на ВИЧ», – прокомментировала Татьяна Булатова, главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главный врач Кузбасского Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Специалисты утверждают, раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет сразу начать лечение, остановить прогрессирование заболевания, и сохранить продолжительность жизни человека, а также исключить возможность передачи вируса другому человеку.

Новости