Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Взаимодействие ради будущего

Взаимодействие ради будущего

В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечают 1 декабря, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Дети и ВИЧ. Взаимодействие ради будущего». Мероприятие проходило 29 ноября в двух форматах – очно и заочно.

В онлайн трансляции выступали главные внештатные специалисты по ВИЧ-инфекции из Иркутской, Омской, Самарской, Кемеровской областей и республики Татарстан. Спикером от Кузбасса стала Татьяна Булатова, главный врач Кузбасского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Татьяна Николаевна рассказала российским коллегам о методах, которые реализуются в Кузбассе: в регионе практикуется комплексный подход к диспансерному наблюдению женщин детородного возраста, беременных и детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Это обеспечивается системной работой врачей-инфекционистов, акушеров-гинекологов, психологов, юристов, социальных работников, равных консультантов, органов полиции (отдела ПДН), органов опеки, Центра-СПИД и общественных организаций.

Результаты такой системной работы отличаются положительной динамикой: в регионе за последние пять снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией в 1,7 раза, а риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку уменьшился с 4,2% до 1,7%. Также с 2019 года в Кузбассе среди детей до года не было зарегистрировано ни одного летального случая от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией.

«Несмотря на большие достижения в области лечения и профилактики, дети и подростки с ВИЧ, часто сталкиваются с физиологическими и психологическими проблемами, затрудняющими социальную адаптацию. В силу этих причин они нуждаются в особом внимании и чутком индивидуальном подходе. Особый фокус внимания в работе межведомственных структур направлен на подростков, живущих с ВИЧ. С ними специалисты прорабатывают вопросы принятия и раскрытия диагноза. Много времени уделяется и созданию круга поддержки и общения семей, воспитывающих ВИЧ-инфицированных детей. В отношении несовершеннолетних пациентов действует индивидуальный подбор современных режимов терапии «All in one». – рассказала главный областной специалист по ВИЧ-инфекции Татьяна Булатова.

В Кемерове участниками мероприятия в формате офлайн стали представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области, Министерства образования Кузбасса, Министерства социальной защиты населения Кузбасса, прокуратуры Кемеровской области, общественных организаций. обсудили вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным подросткам и детям.

Новости