Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские офтальмологи поделились опытом с коллегами на конференции в Москве

Кузбасские офтальмологи поделились опытом с коллегами на конференции в Москве

Ежегодно 11 ноября в России отмечается День офтальмолога. Врачи этой специальности занимаются диагностикой, лечением, профилактикой глазных заболеваний и различных патологий зрения.

В канун своего профессионального праздника специалисты Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева посетили Всероссийскую конференцию офтальмологов в Москве, где поделились с коллегами своим опытом из врачебной практики.

Кузбасские врачи-офтальмологи представили уникальный случай спасения зрения четырехлетнему пациенту. Полтора года назад в больницу поступил ребенок, у которого из-за осложнений, вызванных флюсом, развился отек глаза. Ребенок мучился из-за инфекционного процесса орбиты, верхней челюсти и пазух носа.

«Маленький пациент перенес 4 операции. Нам важно было не просто сохранить орган и разобраться с воспалительным процессом, но и сохранить зрение мальчику. Те методики, которые мы использовали в операционной, в период восстановления - всем этим мы делились с коллегами со всей России. Думаю, наш опыт будет полезным и позволит помочь в лечении травм глаза не только у детей, но и у взрослых» - рассказала заведующая детским хирургическим отделением для детей Татьяна Янченко.

Мультидисциплинарная бригада врачей спасла зрение ребенка благодаря современному техническому оснащению областной больницы: новому аппарату УЗИ, который увеличивает разрешение изображения на 30%; хирургическому микроскопу, который дает отличную картинку глазного дна пациента и позволяет врачу проводить операции на заднем сегменте глаза. Этот оптический прибор освещает глазное дно через естественное отверстие – зрачок, что пока недоступно любому другому микроскопу.

Врачи-офтальмологи напоминают, что при первых же симптомах заболеваний глаз: жжении, раздражении, сухости глаз, ощущении инородного тела, наличии покраснений, затуманивании зрения, непроизвольного слезотечения, нечеткое изображение при рассмотрении предметов, дискомфорт при свете - необходимо обращаться к специалистам.

«Необходимо чередовать режим зрительной нагрузки и отдыха. Да, не всегда есть возможность встать из-за стола, прогуляться и отдохнуть. Но гимнастику для глаз можно делать и на месте, прямо за столом. Зажмурьте крепко глаза на 1 или 1,5 минуты, совершайте ими круговые движения, «рисуйте» алфавит или цифры. Это улучшит кровоснабжение глазного яблока, станет легче. Другое оптимальное решение – встать, подойти к окну, выбрать максимально близкий объект и посмотреть на него в течение 10 секунд, а позже столько же времени посмотреть на самый дальний. И так несколько раз. Это очень полезно», - отмечает главный офтальмолог Кузбасса Татьяна Янченко.

Зрение — это основной источник информации среди всех пяти чувств. 90% сведений мы получаем через визуальное восприятие. Об этом важно помнить, как дома, так и на рабочем месте.

Новости