Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

15 октября отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы

15 октября отмечается Всемирный день борьбы против рака молочной железы

Рубрика «Здоровая пятница»

По данным ВОЗ, рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Ежегодно в октябре проводится месяц повышения информированности об этом заболевании.

В этот день АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации проводят серию мероприятий и акций в рамках нацпроекта «Здравоохранение», направленных на повышение осведомленности в отношении рака молочной железы с целью привлечения внимания населения к проблеме, акцентирования внимания на важности ранней диагностики данного заболевания.

Разработана креативная кампания «Сейчас самое время», основная цель которой – научить девушек проводить самодиагностику молочной железы. Кампания задействует различные форматы коммуникаций - сюжеты на телевидении, статьи в печатных изданиях, челленджи в социальных сетях, проекты в Интернете, а также проведение корпоративных акций на предприятиях.

Специалисты Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики также присоединились к Всемирному дню борьбы против рака молочной железы. Среди материалов, подготовленных ими к этой дате, - информация о бытующих мифах и заблуждениях, связанных с этим заболеванием.

«Многие считают, что отсутствие боли – это признак того, что заболевания нет. На самом деле, большая часть злокачественных образований на начальных стадиях заболевания не вызывает болевых ощущений. Еще одно заблуждение: образование в груди - это рак! Достаточно часто образования молочной железы не являются злокачественными. Встречаются доброкачественные – фиброаденомы и кисты. Также распространено мнение, что рак груди - это болезнь старых! Однако, реальность такова, что определенный процент заболеваний приходится на женщин в возрасте до 40 лет. Так же неверно считать, что РМЖ - наследственная болезнь. Только часть случаев приходится на наследственную поломку генов, достаточно существенная доля – РМЖ случайный или спорадический (спонтанный). Ошибочно считать, что самостоятельного контроля достаточно для диагностики рака. Важна как ежемесячная самодиагностика, так и дополнительные методы обследования в случаях, когда женщина обнаружила какие-то подозрительные образования. И еще один миф: у мужчин не бывает рака груди. Реже, но бывает. Смертность выше, чем у женщин, главным образом, из-за поздней диагностики», - рассказала Ольга Шраер, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Следите за своим здоровьем и помните, что пять минут самодиагностики молочной железы спасут годы вашей жизни.

Информационные материалы доступны по ссылке: https://clck.ru/Y4MXS

Узнать больше о профилактике, диагностике и лечении рака можно на официальном портале Минздрава России: onco-life.ru

Новости