Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

9 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

9 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Ежегодно каждую вторую субботу октября во всем мире проводится акция, призванная привлечь внимание общества к вопросам организации специализированных медицинских учреждений для ухода за неизлечимо больными людьми в конце жизни.

Паллиативная медицинская служба Кузбасса сегодня – это десятки государственных медицинских организаций, которые осуществляют паллиативные уход и консультирование пациентов и их родственников, оказывающих помощь в стационаре и на дому как взрослым, так и детям.

Паллиативная служба Кузбасса была одной из первых в Российской Федерации. Её история началась с распоряжения администрации Кемеровской области от 13.10.1992г. №841-р. На сегодняшний день в Кузбассе паллиативную медицинскую помощь оказывают ГКУЗ «Кузбасский хоспис», 5 отделений паллиативной медицинской помощи для взрослых, 2 отделения для детей. Общая коечная мощность – 219 коек, из них 25 – онкологического профиля. Работает 2 дома сестринского ухода на 118 коек, 17 отделений сестринского ухода на 365 коек, общее количество коек сестринского ухода – 483. Осуществляется амбулаторная паллиативная медицинская помощь, которая представлена 19 кабинетами паллиативной медицинской помощи и 6 отделениями выездной патронажной помощи (3 взрослых и 3 детских).

Активно развивается детская паллиативная служба. Медицинскую, социальную и психологическую помощь маленьким пациентам с паллиативным статусом в регионе решено оказывать на новом уровне с 2013 года. Так в Кемерово появился первый в Кузбассе хоспис для детей, который обслуживает весь север области. Здесь оказывают помощь несовершеннолетним детям с неизлечимыми заболеваниями, злокачественными новообразованиями и врожденными пороками развития. Нахождение и лечение детей в хосписе полностью бесплатное. В отделении функционируют 15 коек, в некоторых палатах есть специальные кресла-кровати для родителей. С 2019 года в детском хосписе появилась выездная паллиативная бригада помощи детям, рассчитанная на поддержку и обучение родителей, а также курирование маленьких пациентов, которые могут находиться в кругу семьи.

В 2018 году была разработана и принята региональная программа «Развитие паллиативной помощи в Кузбассе» на 2019-2024 гг., выполнение которой находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Кузбасса

В 2019-2021 году в хоспис были приобретены 757 единиц медицинских изделий, среди которых – кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, функциональные кровати, а также расходные материалы.

«Наши цели – развитие, повышение качества и эффективности паллиативной службы региона. – отмечает главный областной специалист по паллиативной медицинской помощи Кирилл Сибиль. – Благодаря программе развития паллиативной медицинской помощи мы смогли не только улучшить текущее состояние паллиативной медицинской службы Кузбасса, но и движемся к расширению ее возможностей в будущем».

На 2022 год запланированы изменения в структуре региональной паллиативной медицинской службы региона. Так, будет увеличена коечная мощность стационарных отделений паллиативной медицинской помощи – до 262 специализированных коек, также на базе 19 медицинских организаций сестринского ухода дополнительно появятся 428 коек. В следующем году планируется расширение амбулаторного направления оказания паллиативной медицинской помощи – количество кабинетов паллиативной медицинской помощи увеличится с 19 до 27, а количество отделений выездной патронажной паллиативной помощи взрослым и детям – с 6 до 10.

Для справки.

По-прежнему продолжает свою работу «Горячая линия» 8 (3842) 61-09-05 по вопросам назначения, выписки и обеспечения наркотическими анальгетиками и другими лекарственными препаратами. Номер телефона «Горячей линии» размещен на официальных сайтах Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области – Кузбассу, Министерства здравоохранения Кузбасса, и ГКУЗ «Кузбасский хоспис».

Новости