Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новые кислородные станции вводятся в строй в кузбасских больницах с перепрофилированными отделениями

Новые кислородные станции вводятся в строй в кузбасских больницах с перепрофилированными отделениями

В Киселевской городской больнице запущена в работу новая система подачи кислорода пациентам терапевтического стационара.

В рамках мероприятий по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в медорганизацию поставлено кислородное оборудование - холодные криогенные газификаторы и цистерны. Для размещения цистерн обустроена площадка, проведены работы по монтажу наружных и надземных сетей трубопроводов, внутренней системы трубопровода газа и газораспределительного оборудования для подачи газообразного кислорода.

Таким образом в Киселевской горбольнице обеспечена бесперебойная подача кислорода к больничным койкам пациентам отделений терапевтического стационара.

Преимущества кислородных газификаторов заключаются в том, они автономны, обеспечивают бесперебойную подачу кислорода высокого качества, подходят для длительной кислородотерапии и не требуют частой заправки.

«Такая система подачи кислорода во многом облегчает работу медицинского персонала и, несомненно, повышает уровень медицинского обслуживания находящихся на лечении пациентов», - отметила заместитель главного врача Киселевской городской больницы Марина Кузьмина.

Смонтирована и запущена в эксплуатацию кислородная станция и в Беловской городской больнице №1. Новая станция состоит из специализированной емкости объемом 5 тонн для приема и хранения жидкого медицинского кислорода и 4 газификаторов емкостью 0,5 тонн каждый для переработки жидкого кислорода в газообразный и подачи его по централизованной системе в перепрофилированное отделение для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, рассчитанного на 80 коек, открытого на базе акушерского отделения.

Введение в эксплуатацию кислородной станции позволило значительно увеличить запасы кислорода в больнице, создать дополнительный резервный источник подачи газа, что значительно усилило надежность системы и обеспечило гарантию бесперебойной подачи кислорода.

Для справки

36 медицинских организаций Кузбасса, на базе которых функционируют перепрофилированные отделения, оснащены 12 кислородными концентраторами, 36 кислородными рампами, 975 палатными концентраторами, 40 газификаторами, 30 криоцистернами, 1200 кислородными баллонами.

Стационарные и палатные концентраторы вырабатывают около 23 тонн кислорода в сутки. Поставка жидкого медицинского кислорода от поставщиков, от поставщиков доставляется 32 тонны в сутки. Общий накопительный объем жидкого медицинского кислорода достиг 243 тонн.

В июле введен в эксплуатацию собственный транспорт по доставке жидкого кислорода.

До конца ноября ожидается поставка еще 5 стационарных концентраторов кислорода производительностью 1200 л/мин.

Новости