Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Крапивинском и Гурьевском округах строятся новые фельдшерские пункты

В Крапивинском и Гурьевском округах строятся новые фельдшерские пункты

Модульные конструкции будут возведены по программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца 2021 года.

В Гурьевском муниципальном округе модульные фельдшерские пункты строятся в селе Ур-Бедари и поселке Лесной. Площадь каждого из них составляет 86,4 квадратных метров.

На сегодняшний день в фельдшерских пунктах установлены металлические конструкции каркаса зданий, выполнена кровля из профлиста, уложено основание под пол, установлены канализационные колодцы, проложен водопровод до зданий от точки подключения. Сейчас идут монтажные работы.

Для модульных конструкций приобретается необходимое и современное оборудование для оказания плановой и неотложной медицинской помощи, диспансерного наблюдения и профилактического осмотра населения.

В новых фельдшерских пунктах села Ур-Бедари и поселка Лесной предусмотрены приемный и процедурно-прививочный кабинеты, места для ожидания приема пациентами, санузел и раздевалка для персонала. В них будут оборудованы централизованная система водоснабжения, отопление, канализация, вентиляция, система кондиционирования воздуха и пандусы для маломобильных жителей.

Медицинскую помощь в ФП будут получать 623 местных жителя, из которых 90 детей.  

В пгт Зеленовский Крапивинского муниципального округа уже установлен каркас фельдшерско-акушерского пункта, строительство завершится до конца года. Новая модульная конструкция заменит старое здание ФАПа, возведенное в 90-х годах прошлого века.

В комфортных условиях в современном фельдшерско-акушерском пункте будут получать медицинскую помощь 550 жителей пгт Зеленовский. Пункт будет оснащен необходимым оборудованием для работы как сельского медика, так и выездной консультативно-диагностической бригады врачей.

В Крапивинскоцй районной больнице уточнили, что медицинскую помощь в ее подразделениях получают 22,5 тысячи жителей муниципального округа. Амбулаторная служба в отдаленных населенных пунктах представлена 5 врачебными амбулаториями и 15 фельдшерско-акушерскими пунктами. В прошлом году в округе были установлены 3 новых ФАПа - в поселке Тайгинский Леспромхоз, селе Кочкуровка и деревне Мостовая. До 2025 года планируется строительство еще 6 модульных конструкций.

Для справки

Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в регионе с 2021 года. Ее основная задача - обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Почти 12 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов будет вложено в модернизацию первичного звена здравоохранения в Кузбассе до 2025 года.

В рамках программы в Кузбасс в течение 5 лет поступит 1392 единицы медицинского оборудования, в том числе рентгенаппараты, флюорографы и маммографы. Будут приобретены и установлены 193 модульные конструкции, из них – 159 ФАПов, 7 – общих врачебных практик и 27 врачебных амбулаторий. В автопарки медицинских организаций направят 225 новых машин, которые будут использоваться для выездов к пациентам. Капитально отремонтируют 156 медицинских организаций, 2 – реконструируют.

Только в 2021 году на модернизацию будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых машин. Также эти средства запланировано строительство 40 новых модульных медицинских пунктов.

Новости