Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровские нейрохирурги применили новый метод оперативного вмешательства

Кемеровские нейрохирурги применили новый метод оперативного вмешательства

Жителю региона удалили редкую доброкачественную опухоль, которую обнаружили в головном мозге. Раннее мужчина обращался к медикам с жалобами на постоянные мигрени.

По информации Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, опухоль была маленького размера, но даже в этом случае могла нанести существенный вред здоровью пациента. Новообразование располагалось рядом с каудальной группой черепно-мозговых нервов, отвечающих за функции дыхания и глотания. При разрастании, опухоль начала бы давить на эти центры, вызывая сильные невралгические нарушения.  

«Мало того, что такое новообразование - очень редкое, так оно еще и "спряталось" так, что надо суметь подобраться. Обычно такие опухоли растут из желудочков мозга, а тут она сформировалась в сплетении задней черепной ямки. Такое расположение очень опасно для жизни, хирургически к этой зоне головного мозга подобраться сложно. Еще один осложняющий момент - это размеры. Опухоль оказалось очень маленькой», - рассказал об операции заведующий нейрохирургическим отделением Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева Егор Колотов.

Во избежание лишних травм во время операции, врачи больницы применили два хирургических метода-доступа: обширный парамедиальный боковой доступ и ретросигмовидный. Иными словами, врачи не разрезали мышечные волокна, а аккуратно прошли сквозь них, сохранив целостность и исключив риски функциональных повреждений головного мозга. Таким образом пациент получил небольшой шрам на месте разреза, и возможность быстрого восстановления после оперативного вмешательства.

Подготовлено по информации Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

Новости