Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

26 сентября — Всемирный день контрацепции

26 сентября — Всемирный день контрацепции

Этот международный день отмечается по всей планете ежегодно, начиная с 2007г. Инициаторы проведения - 10 международных организаций, занимающихся проблемами планирования семьи. Девиз дня контрацепци: «Контрацепция: Ваша жизнь, Ваша ответственность».

Этот день отмечают не только врачи-гинекологи и медицинские работники, в чью компетенцию входят вопросы репродуктивного здоровья и планирования семьи. Он выделен в календаре для всех мужчин и женщин детородного возраста с целью привлечь внимания к охране репродуктивного здоровья, к высокому уровню незапланированных беременностей и пагубности абортов.

Контрацепция - разумная современная альтернатива абортам и многим социальным проблемам, позволяющая сохранить женское репродуктивное здоровье и определить время для рождения желанных детей.

«Один из самых надежных методов – гормональная контрацепция. Ее формы самые разные. Таблетка выпивается 1 раз в день, кожный пластырь меняется 1 раз в неделю, вагинальное кольцо защищает в течение 1 месяца, внутримышечная инъекция - в течение 1 квартала, подкожный имплант вводится на 3 года, а внутриматочная спираль на 5-7 лет», - говорит Ольга Шраер, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.   

Достоинства гормональной контрацепции: надежная защита от нежеланной беременности; хорошая переносимость; безопасность для здоровых женщин; обратимость фертильности; доступность и конфиденциальность; снижение риска смертности от всех причин.

Гормональная контрацепция профилактирует: аборты и внематочную беременность; рак матки, яичников, толстого кишечника; нарушения менструального цикла; мигрень менструальную; функциональные кисты яичников; нарушения микробного пейзажа влагалища; остеопороз в старшего репродуктивного возраста; некоторые соматические заболевания, их рецидивы (псориаз, рассеянный склероз, бронхиальную астму).

Гормональная контрацепция лечит: гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу) и акне; предменструальный синдром; боли и обильные менструальные кровотечения; железодефицитную анемию; воспалительные заболевания органов малого таза.

При нестабильных сексуальных отношениях или нескольких половых партнерах специалисты рекомендуют применять «двойной голландский метод» - одновременную женскую и мужскую контрацепцию. Гормональные средства и презерватив - идеальный способ предупреждения аборта и инфекций, передаваемых половым путём, включая венерические заболевания.

Сохраните свое здоровье. Думайте о будущем!

 

Подготовлено по информации Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Фото из открытых источников.

Новости