Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Современные медицинские аппараты поступили в больницы Новокузнецка и Гурьевска

Современные медицинские аппараты поступили в больницы Новокузнецка и Гурьевска

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Гурьевской районной больнице установлен цифровой флюорограф; в Новокузнецкую городскую больницу №29 поступил видеоколоноскоп экспертного класса.

«Мы продолжаем плановую модернизацию первичного звена здравоохранения. Одна из первоочередных задач — обеспечение поликлиник региона современным диагностическим оборудованием, чтобы врачи имели возможность обнаруживать заболевания на ранних стадиях и вовремя начинать лечение. Только на оборудование, которое запускаем на этой неделе, выделено около 12 миллионов рублей. Важно, что современные аппараты мы устанавливаем не только в центральных клиниках региона, но и в сельских больницах», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Более точно ставить диагнозы на самых ранних стадиях теперь смогут врачи-эндоскописты Новокузнецкой городской больницы №29. В их распоряжение поступил видеоколоноскоп с оптикой экспертного класса, стоимостью 4,9 млн рублей. Аппаратура приобретена в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Прибор при поддержке стандарта HDTV обеспечивает высокую четкость передаваемого изображения, что дает возможность обнаружить ранний колоректальный рак. Кроме того, современная аппаратура позволяет сразу удалять некоторые новообразования амбулаторным пациентам уже во время первичной эндоскопии», — отметил врач-эндоскопист Семен Май.

Всего в эндоскопическом отделении 29-й больницы Новокузнецка ежегодно проводится более 1 500 колоноскопий. У 35% пациентов во время обследования выявляются различные опухолевидные образования, которые успешно оперируются.

Также по программе модернизации первичного звена в Гурьевской районной больнице введен в эксплуатацию современный цифровой флюорограф стоимостью 7 млн рублей. Новый аппарат позволит врачам обследовать 100 человек в смену, при низкой лучевой нагрузке на пациентов он делает снимки высокого качества и позволяет оперативно расшифровывать полученные данные. Оборудование подключено к центральному архиву медицинских изображений, что позволяет иметь круглосуточный доступ к медицинским изображениям, обмениваться ими, проводить консультации среди специалистов, в том числе виртуальные, а также передавать изображения и описания на электронных носителях.

Кроме того, в Новокузнецкую городскую больницу №1 приобретены аппарат для помощи детям с почечной недостаточностью и система водоподготовки для аппарата «Искусственная почка».

Аппарат «Мультифильтрат» для проведения заместительной почечной терапии позволит врачам оказывать помощь маленьким пациентам с массой тела от 2 кг. Им могут проводить экстракорпоральную детоксикацию — очищение организма от токсинов, иммунных комплексов, нормализацию электролитного баланса, выведение лишней жидкости. Педиатрическое отделение Новокузнецкой городской клинической больницы №1 — единственное в регионе, где оказывают подобную медицинскую помощь. Аппарат «Мультифильтрат» стоимостью 3,4 млн рублей приобретен на средства больницы.

Также педиатрический стационар пополнился новой системой водоподготовки для аппарата «Искусственная почка». 1,7 млн рублей на приобретение медтехники выделено из регионального бюджета. Полученная аппаратура предназначена для приготовления воды, которая подается на аппарат «Искусственная почка» для проведения хрониодиализа у детей.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости