Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мемориальная доска Геннадию Курбатову открыта в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1

Геннадий Петрович Курбатов возглавлял городскую клиническую больницу №1 с 1965 по 1983 годы. Он заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения. Его имя с 2020 года носит НГКБ №1.

Геннадий Курбатов родился в 1931 г. в с. Мочище Новосибирской области в семье рабочего. В 1956 году окончил Новосибирский мединститут, лечебный факультет, после окончания которого был направлен в поселок Предивинск Красноярского края, где работал главным врачом.

С 1960 года трудовая биография Г. П. Курбатова связана с Новокузнецком. Работал вначале врачом-травматологом. Закончил аспирантуру на кафедре травматологии и ортопедии ГИДУВа.

В 1963 году становится заместителем главного врача по лечебной части.

С 1965 года и до последних дней жизни возглавлял городскую клиническую больницу №1. Геннадий Курбатов стал одним из самых молодых главврачей больницы № 1, заняв эту должность в 34 года.

При Курбатове в первой горбольнице была создана превосходная материальная база: стационар, размещенный в четырех корпусах площадью 55 тысяч квадратных метров; действовали 28 специализированных отделений; на самом современном по тому времени уровне работали 16 лабораторий, в том числе тканевая лаборатория. За период работы Г.П. Курбатова открыты отделения термотравмы, гастроэнтерологии, эндокринологии, детское ортопедо-травматологическое, пульмонологическое, кардиологическое и инфарктное отделения, отделение реанимации. По существу они были лечебно-методическими центрами для всего Южного Кузбасса.

Геннадий Петрович особое значение придавал оснащению инфарктного, кардиологического отделений, кардиологического диспансера. К 1975 году по наличию медицинской аппаратуры лечебно-профилактическое учреждение соответствовало уровню ведущих клиник страны.

Плазменный фотометр, газовый хроматограф, электрокардиографы, кардиоскопы – некоторые из этих аппаратов были единственными в городе.

В феврале 1977 года впервые в Сибири и на Дальнем Востоке при участии главного врача был открыт центр гипербарической оксигенации с барокамерами отечественного производства. Ввод в эксплуатацию бароаппаратов был оформлен приказом по лечебному учреждению. Медицинский персонал прошел специальное обучение. В Москве учились инженер, врач и две медсестры.

Еще одной гордостью руководителя было строительство и ввод в эксплуатацию главного корпуса больницы. Он был достроен в 1967 году. На 7 тыс. квадратных метров разместились физиотерапевтический блок с грязевыми ваннами и водолечением, медицинская библиотека с научным фондом в 40 тысяч экземпляров, кинозал на 480 мест, магазины, узел связи, ателье. Благодаря открытию главного корпуса и нового корпуса поликлиники КМК произошло расширение служб по уровню организации и по объему лечебной помощи.

Г. П. Курбатов особенно серьезно относился к вопросу воспитания кадров и повышения квалификации персонала больницы. 38 врачей стали кандидатами наук, более семисот медицинских сестер освоили смежные специальности. Ежегодно около 50 врачей направляются на циклы специализации и усовершенствования

За годы его работы в больнице вырос коечный фонд с 1600 до 2000 коек. Под его руководством больница стала крупнейшим лечебным и научным центром Кузбасса, вырос коллектив высококвалифицированных специалистов. Всего с 1965 по 1983 годы было открыто и оборудовано медицинской техникой 13 отделений. 56 специализированных отделений и служб, 19 кафедр ГИДУВа превратили больницу в уникальное лечебное учре-ждение.

Геннадий Петрович внес огромный вклад в развитие Городской клинической больницы № 1. Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, знаками «Победитель социалистического соревнования, 1979 г.», «Ударник пятилетки».

В октябре 2020 года распоряжением Губернатора Кузбасса Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 было присвоено имя Геннадия Петровича Курбатова.

Кроме того, в день открытия мемориальной доски на территории больничного комплекса организована уличная фотовыставка «В память о заслуженном враче…».

В экспозицию вошло 100 снимков, которые рассказывают о том, как и чем жила самая крупнейшая больница за Уралом в эпоху руководства Г.П. Курбатова. Открытие отделений, новые методики, достижения трудового коллектива, традиции, насыщенная корпоративная жизнь и многие другие исторические факты позволяют увидеть изнутри работу лечебного учреждения. На территории главного корпуса выставка будет находиться до 17 сентября.

Новости