Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новые проекты по профилактике ВИЧ стартуют в Кузбассе

В Кузбасском центре по профилактике и борьбе со СПИД совместно с некоммерческими организациями реализуются новые проекты для всесторонней поддержки и помощи людям, которые живут с ВИЧ.

«Быстрое тестирование на ВИЧ»

Основная цель нового проекта «Быстрое тестирование на ВИЧ» – информирование по вопросам ВИЧ-инфекции, ранее выявление ВИЧ в ключевых группах населения, в том числе, у тех, кто находится в группе повышенного риска в том числе потребителей инъекционных наркотиков; освободившихся из мест лишения свободы; партнёров людей, живущих с ВИЧ и др. В рамках проекта мобильная бригада службы центра по профилактике и борьбе со СПИД выезжает не только в популярные общественные места (к торговым центрам, кинотеатрам), но и в реабилитационные, адаптационные центры, где проводит тестирование и консультации по вопросам профилактики ВИЧ. Специалисты затем сопровождают тех, чей тест показал положительный результат, и формируют их приверженность к лечению – оказывают социально-психологическую поддержку, помогают встать на учёт в Центр-СПИД и начать антиретровирусную терапию.

Планируется, что в первом этапе проекта, который продлится до конца 2021 года, примут участие около 2,5 тысяч человек.

«Медико-психолого-социальное сопровождение людей, живущих с ВИЧ»

17 % людей с ВИЧ в Кузбассе сегодня не встают на диспансерный учёт и не принимают терапию. Привлечь к диспансеризации и лечению тех, кто знает о своём заболевании, но пренебрегает терапией, пропускает приёмы врача и рискует тем, что ВИЧ, который можно контролировать, может перерасти в СПИД. Это задача еще одного масштабного проекта. Большая команда специалистов Кузбасского Центра-СПИД и НКО будет работать с не приверженными к лечению пациентами, чтобы помочь им научиться жить с ВИЧ. Организаторы планируют охватить мероприятиями 4,5 тысячи человек.

Кроме того, в рамках проекта начнёт работать «СтАРТ-клуб» – здесь для пациентов организуется школа пациента, на которой будут проводиться психологические тренинги, консультации, занятия арт-терапией.

«В центре внимания»

В августе стартует новый этап проекта «В центре внимания» – к нему присоединятся дети (до 10 лет) и их родители, живущие с ВИЧ. Кроме того, продолжится работа с другими целевыми группами – людьми старше 50 лет, женщинами фертильного возраста, подростками. Всего к ьпроекту присоединяться около 500 человек присоединятся к проекту.

«В центре внимания» реализуется в Кузбассе уже четыре года – мультипрофессиональная команда из врачей, медсестёр, социальных работников и равного консультанта оказывает психолого-социальную поддержку людям, живущим с ВИЧ. Сами специалисты в рамках проекта проходят обучающие тренинги и семинары. На занятиях «Школы пациента», в группах взаимопомощи и на индивидуальных консультациях пациенты получают информацию об антиретровирусной терапии, приверженности к лечению и других аспектах жизни с положительным ВИЧ-статусом.

Первые три проекта реализуются в сотрудничестве с Кемеровским благотворительным региональным общественным фондом «Кузбасс против наркотиков и СПИДа».

«Невидимые семьи»

Четвёртый проект – «Невидимые семьи» – для семей, которые живут с ВИЧ. Он стартовал совместно с благотворительным фондом помощи детям и подросткам с социально-значимыми заболеваниями «Дети+» (г. Москва).

Проект включает в себя образовательный этап для специалистов – фонд проведёт обучение эффективным практикам социально-психологической помощи семьям, живущим с ВИЧ, по специально разработанным методикам. Эти практики и знания специалисты применят на практике – каждый месяц для детей и родителей будут проходить встречи, индивидуальные психологические консультации, онлайн-обучение.

Проект позволит улучшить жизненную ситуацию детей и родителей с ВИЧ – на первом этапе в нём примут участие около 100 человек.

«Наша цель – максимально помочь тем, кто столкнулся с ВИЧ в своей жизни. И поскольку ВИЧ сейчас – это не только медицинская проблема, но и социальная, к нашей работе мы привлекаем некоммерческие организации, фонды. Ожидаем, что благодаря новым проектам удастся внедрить в нашу работу новые технологии, которые помогут мотивировать пациентов быть приверженными к лечению и жить полноценно, несмотря на ВИЧ», – прокомментировала Татьяна Булатова, главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главный врач Кузбасского Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Активная профилактическая работа по ВИЧ-инфекции проводится в Кузбассе регулярно и даёт результат. За несколько лет значительно уменьшилась доля молодёжи среди тех, кому поставлен диагноз, тысячи людей ежегодно с 2016 года проходят анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ в передвижных пунктах в рамках акции «Сдай тест на ВИЧ и действуй безопасно»­. И повышается грамотность населения – более 93,5% кузбассовцев, согласно исследованиям 2020 года, знают, как передаётся ВИЧ-инфекция и как защитить себя и своих близких – а значит, уменьшается риск их заражения.

Информация предоставлена ГБУЗ «Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД».

Новости