Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов: у пациентов с COVID-19 могут возникать серьезные неврологические осложнения

Главный внештатный невролог Минздрава России Михаил Мартынов:

«Серьезные неврологические нарушения как осложнения COVID-19 включают церебральные инсульты (геморрагические и ишемические), инфекционные поражения центральной нервной системы – менингоэнцефаломиелиты, острые рассеянные энцефаломиелиты, а также поражения периферической нервной системы в виде аутоиммунных полиневропатий.

Систематизированных данных о частоте этих расстройств пока ещё нет. Если анализировать частоту церебральных инсультов, то согласно публикации Merkler AE. и соавт., (JAMA Neurol, 2020), частота церебральных инсультов у больных COVID-19 достигает 1,6% и значительно превышает частоту аналогичных осложнений у больных гриппом. Предполагается, что это связано с развитием острой эндотелиальной дисфункции и сдвигом гемостаза в прокоагулянтную сторону при COVID 19.

Кроме того, в зарубежной и отечественной медицинской литературе имеется достаточно много публикаций с описанием единичных наблюдений или серий наблюдений пациентов с неврологическими осложнениями после COVID-19, материал накапливается и систематизируется. Основное предположение на сегодняшний день заключается в том, что поражение головного мозга при COVID-19 в абсолютном большинстве числе случаев происходит опосредованно через системную воспалительную реакцию, аутоиммунные процессы и эндотелиальную дисфункцию.

После перенесенного COVID-19 отдельные неврологические симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель, а иногда и месяцев после выписки. Они принципиально не отличаются от симптомов острой фазы COVID-19 и чаще встречаются в случаях, когда заболевание было перенесено в тяжелой форме. Единственно защитой от заболевания COVID-19, которое становится причиной серьезных осложнений, является вакцинация».

Информация предоставлена официальным сайтом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Новости