Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе освоена новейшая методика MitraClip в хирургическом лечении недостаточности митрального клапана

В Кузбассе освоена новейшая методика MitraClip в хирургическом лечении недостаточности митрального клапана

НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний стал четвертым по счету федеральным кардиоцентром России, освоившим новейшую технологию лечения пациентов с митральной недостаточностью с использованием устройства MitraClip – «клипсы» на створки митрального клапана сердца.

Немногим ранее первые аналогичные операции с применением этой методики были выполнены в ведущих российских кардиологических центрах: Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (Красноярск), НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева и НМИЦ кардиологии (Москва).

Недостаточность митрального клапана, или митральная недостаточность – это врожденный или приобретенный порок сердца, при котором створки клапана не могут сомкнуться полностью. За счет этого при каждом сокращении левого желудочка часть крови поступает обратно в левое предсердие, а не в аорту, для участия в кровоснабжении всего организма, как это происходит в норме. Избыток крови в левом предсердии постепенно затрудняет кровоток в легких, приводя в тяжелых случаях к дыхательной недостаточности и отеку легких.

К поражению митрального клапана могут приводить разные причины, чаще всего – формирование врожденного порока сердца (например, расщепления створки митрального клапана - при небольшом размере дефекта такие пороки выявляются уже в зрелом возрасте), ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит.

Стандартные методы лечения митральной недостаточности до недавнего времени ограничивались операцией с выключением сердца из кровообращения и хирургическими разрезами в области грудной клетки.

Но для некоторых пациентов хирургическое вмешательство несет высокие риски из-за преклонного возраста или сопутствующих заболеваний, а назначаемые больному лекарственные препараты при сердечной недостаточности только сглаживают симптомы, но не решают проблемы несостоятельности клапана.

Суть минимально инвазивной операции с применением системы MitraClip заключается в прочном соединении ослабленных или деформированных створок митрального клапана при помощи специального зажима, представляющего собой клипсу из кобальт-хрома c полиэфирным покрытием.

В отличие от классической операции, в ходе которой створки клапана сшивались вручную при помощи шовного материала, система MitraClip размещается на пораженных створках эндоваскулярно (через крупный сосуд), не требуя вскрытия грудной клетки. На первом этапе операции проводится обезболивание, и устанавливается зонд для проведения чреспищеводной эхокардиографии (ЭхоКГ) в режиме реального времени.

Устройство доставляется к сердцу малоинвазивным транскатетерным способом через небольшой прокол бедренной вены в паховой области. В результате фиксации створок митрального клапана устройством MitraClip, сердце может более эффективно доставлять кровь в организм, тем самым облегчая симптомы тяжелой митральной регургитации и улучшая качество жизни пациента.

Первые операции по методике MitraClip в НИИ КПССЗ выполнили доктор медицинских наук, Владимир Ганюков, заведующий отделом хирургии сердца и сосудов и доктор медицинских наук Роман Тарасов, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов.

В качестве консультантов выступили доктор медицинских наук, профессор Марина Саидова, руководитель отдела ультразвуковых методов исследования ИКК им. А.Л. Мясникова НМИЦ кардиологии Минздрава России (Москва) и аппликатор компании General Electric по УЗИ-оборудованию Светлана Колташова – в ходе операции они ассистировали специалистам ультразвуковой диагностики НИИ КПССЗ с тем, чтобы правильно вывести нужные проекции эхокардиографа, дающего возможность хирургам в операционной получать объемные (4D) данные в режиме реального времени.

Заведующий Отделом хирургии сердца и сосудов НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Ганюков: «В России методика применяется недавно. В 2021 году Росздравнадзор зарегистрировал устройство MitraClip - клипсу на створки митрального клапана сердца производства компании Abbott. Это новая революционная технология малоинвазивного лечения пациентов с митральной регургитацией (МР), серьезным прогрессирующим заболеванием сердца, при котором митральный клапан не закрывается должным образом, позволяя крови течь в обратном направлении внутри камер сердца. Стоимость устройства – около 3 миллионов рублей».

Заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии сердца и сосудов Отдела хирургии сердца и сосудов НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук Роман Сергеевич Тарасов: «Первой пациенткой, прооперированной с применением новой методики, стала 40-летняя жительница города Кемерово. После перенесенного бактериального эндокардита у нее развилась митральная регургитация - несостоятельность митрального клапана, нарастающая год от года. Пациентка имеет ряд факторов хирургического риска, что делает ее не оптимальной для открытой операции с пластикой митрального клапана или его протезированием, в связи с этим транскатетерная технология для нее является более оптимальным вариантом.

В этот же день сразу прооперирован второй запланированный на данную процедуру пациент нашего центра, в возрасте 84 лет. Состояние пациентов стабильное, на следующий день их планировали перевести из реанимации в отделение. Операции были технически очень непростыми».

Заведующий лабораторией пороков сердца Отдела хирургии сердца и сосудов НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Валерьевич Евтушенко: «В настоящее время эта методика настолько широко распространена в Европе, что, к примеру, в 2018 г в Германии таких устройств было поставлено больше, чем суммарно сделано пластик и реконструкций митрального клапана. Преимущество методики – в малой инвазивности, что в целом является тенденцией развития кардиохирургии.

Данный тип вмешательства характеризуется высокой эффективностью, отсутствием косметических дефектов и болевых ощущений, кратким сроком пребывания в клинике, быстрой реабилитацией и возвращением пациента к полноценной жизни.

Без операции у пациентки нарастала бы сердечная недостаточность - со всеми вытекающими последствиями».

После регистрации в Росздравнадзоре устройства MitraClip, это событие так прокомментировал академик РАН, профессор, д.м.н. Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Сергей Анатольевич Бойцов: «Мы рады, что первые успешно провели предрегистрационные исследования и получили разрешение на использование MitraClipTM в России. С 2021 года начинаем внедрять новую методику в нашей стране. Раньше мы не могли оказывать помощь пациентам с митральной регургитацией высокого хирургического риска, а теперь эта возможность появилась».

Информация предоставлена НИИ КПССЗ.  


Новости