Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19

Углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19

Углубленная диспансеризация позволит перенесшим новую коронавирусную инфекцию пройти целый комплекс обследований и своевременно выявить возможные осложнения. Цель диспансеризации - снижение смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистой патологии, которая занимает лидирующие позиции и возросла в 2020-2021 годах на фоне распространения новой короновирусной инфекции. Это связано с тем, что после заболевания COVID-19 часто развиваются осложнения, связанные с нарушением работы сердца, образованием тромбов, работой различных органов и систем.

«По результатам углубленной диспансеризации будут выделены две группы пациентов: те, кто подлежит динамическому наблюдению и те, кто нуждается в реабилитации. Представители первой группы наиболее тяжело перенесли новую коронавирусную инфекцию, имеют хронические заболевания и подлежат первоочередной диспансеризации. Ко второй группе относятся кузбассовцы без хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания и диагноза «онкология». Есть еще две группы пациентов, к которым относятся граждане, которые не проходили диспансеризацию более 2 лет и все остальные пациенты, которые по возрасту подлежат медицинскому осмотру. Для них предусмотрена обычная диспансеризация», - отметила главный областной терапевт Лариса Токарева.

Согласно Постановлению от 18 июня 2021 г. № 927, углубленная диспансеризация будет организована в два этапа. Первый этап включает: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

«Так как основным клиническим проявлением при ковиде являются пневмонит, т.е. поражение легких, то особенно важно знать, какой объём лёгких сохранён, какой уровень насыщения крови и, соответственно, тканей организма кислородом в настоящее время имеется у пациента. Поэтому в рамках диспансеризации мы измеряем эти показатели. В свою очередь, например, тест шестиминутной ходьбы, позволит нам оценить частоту дыхания после минимальной нагрузки. Нам необходимо понять состояние легких, которые чаще всего страдают от новой коронавирусной инфекции», - добавила Лариса Токарева.

По результатам обследований пациент может быть направлен на второй этап, который включает эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

«При выявлении каких-либо отклонений от нормы появится реальная возможность принять своевременные решения и в последующем наблюдать за пациентом, чтобы предотвратить различные осложнения. Для пациентов первой группы, выделенной по результатам углубленной диспансеризации, предусмотрено динамическое наблюдение: врачи будут встречаться с ними в течение года с определенной периодичностью, чтобы измерять уровень сатурации, по необходимости проводить рентгенологические исследования. Вторая группа - это пациенты, нуждающиеся в реабилитационных мероприятиях. Для них будут выделены медорганизации для оказания помощи. Показания врачи определят в зависимости от функционального состояния лёгких и последствий перенесенной коронавирусной инфекции», - подытожила главный областной терапевт.

На данный момент в Кузбассе идет оценка имеющихся ресурсов для проведения углубленной диспансеризации, определяются медицинские организации, которые имеют соответствующее оборудование. Затем в соответствии с федеральным регистром перенесших короновирусную инфекцию будут сформированы группы приоритетных пациентов в зависимости от тяжести перенесенного заболевания и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Новости