Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбасском клиническом наркологическом диспансере имени установлена мемориальная доска профессору Н.П. Кокориной

В Кузбасском клиническом наркологическом диспансере имени установлена мемориальная доска профессору Н.П. Кокориной

Имя доктора медицинских наук, профессора Натальи Петровны Кокориной было присвоено Кузбасскому клиническому наркологическому диспансеру в марте 2021 года.

Профессор Кокорина внесла значительный вклад в развитие наркологической службы Кемерова и Кемеровской области, в подготовку врачей-специалистов наркологов и психиатров региона.

Наталья Петровна Кокорина родилась 26 июня 1941 года в Прокопьевске Кемеровской области. После окончания школы поступила на лечебный факультет Кемеровского государственного медицинского института, а на третьем курсе перевелась в Томский государственный медицинский институт. После окончания медицинского института с 1968 г. по 1970 г. проходила последипломную подготовку в ординатуре при кафедре психиатрии Кемеровского медицинского института. Трудовую деятельность Наталья Петровна начала в ноябре 1965 года врачом-психиатром Кемеровской областной психиатрической больницы.

С 1970-го по 2014 г. Наталья Петровна работала на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии. В 1973 г. она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1994 г. – докторскую, посвящённую психическому здоровью шахтеров. Данная научная работа Н. П. Кокориной и по настоящее время является одной из актуальных для Кузбасса. Профессором Кокориной опубликовано более 150 научных работ (среди них монографии, методические рекомендации и руководства для студентов медицинских вузов, практических врачей психиатров, наркологов и психологов), посвящённых актуальным вопросам психиатрии и наркологии. Под её руководством защищены семь кандидатских диссертаций по проблемам наркологии, подготовлено большое количество врачей-психиатров и наркологов, работающих в различных городах России и за рубежом.

Наталья Петровна автор научных трудов: «Гигиенические аспекты сохранения здоровья и работоспособности шахтеров», «Проблемы реабилитации и качества жизни ветеранов локальных войн».

В 1993 году благодаря инициативе и активному участию Натальи Петровны в Кемерове создан единственный в стране суицидологический центр.

Труд профессора Кокориной неоднократно был отмечен Почётными грамотами губернатора Кемеровской области, главы города Кемерово, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Крупный ученый, уважаемый и любимый педагог, талантливый руководитель, яркая и увлекающаяся личность, Наталья Петровна на протяжении всей своей жизни демонстрировала высокий профессионализм, стремление к совершенству, самоотверженность и невероятную самоотдачу и заслуженно считалась ярким представителем интеллектуальной медицинской элиты Сибири. Её жизненный путь является образцом служения своей профессии.

Новости