Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Более 30 преподавателей медицинских вузов региона и Кузбасского медицинского колледжа расскажут кузбассовцам о вакцинопрофилактике

Более 30 преподавателей медицинских вузов региона и Кузбасского медицинского колледжа расскажут кузбассовцам о вакцинопрофилактике

32 преподавателя из КемГМУ, НГИУВ, а также филиалов Кузбасского медицинского колледжа разобрали существующие мифы о вакцинации и причины их распространения в обществе, обсудили какие вопросы чаще всего задают люди, что их больше всего волнует перед вакцинацией и как можно преодолеть страх перед медицинским вмешательством.

Для специалистов, которые будут развенчивать слухи о последствиях прививки, разъяснять ее важность для сохранения здоровья кузбассовцам, на базе Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров состоялось лекционное занятие Елены Брусиной, главного областного специалиста госпитального эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора, зав. кафедрой эпидемиологии, инфекционных болезней и дерматовенерологии КемГМУ.

«Мы должны рассказать о микромире, который живет вокруг нас и, как любая популяция, старается выжить и завоевать как можно больше пространства для себя. Из исторических источников мы знаем, что пандемии меняли политическую карту мира, уничтожали цивилизации. Обо всем этом есть доступные источники, но люди, как правило, этого не знают, не знают таких понятий, как карантин, лазарет, вспышка, пандемия», - пояснила Елена Борисовна.

Во всем мире вакцинопрофилактика занимает приоритетное положение среди государственных мер, направленных на снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством управления инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем, в том числе COVID-19.    Иммунизация спасает миллионы жизней, ведь чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения вспышек и эпидемии этих заболеваний.

Благодаря вакцинации мы сегодня забыли, что такое натуральная оспа, уносившая огромное количество жизней, полиомиелит, и др. инфекции, которые контролируются прививками.

К сожалению, в обществе существует очень много людей, которые сомневаются, нужно ли им вакцинироваться и даже боятся прививок. Антипрививочное лобби распространяет в интернете самую невероятную информацию о возможных осложнениях после вакцинации, о том, что она не эффективна и не нужна. Это наносит прямой вред всему населению и чревато глобальными последствиями.

«Инфекция ведет себя непредсказуемо. Из-за того, что нам пока не удалось, к сожалению, вакцинировать 70 % населения, уже появились новые штаммы. Однако в случае вакцинации иммунитет формируется не на штамм, а на основной белок, и вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания. Наша задача – все это донести до слушателей», - уточнила профессор Елена Брусина.

Вооружившись знаниями о том, каким образом можно развенчать существующие мифы о вакцинации, подготовленные лекторы смогут грамотно ответить на вопросы сомневающихся. Достоверная информация поможет преодолеть недоверие и страх.

Самый большой враг вакцинации – наш страх, говорит Елена Борисовна. Перед нами не стоит задача агитировать – мы должны рассказать честно и открыто тем, кто готов вакцинироваться, но сомневается и не может преодолеть свой страх, о том, что такое COVID-19 и как мы можем защититься от него.

Специалисты смогут рассказать людям о том, зачем нужна вакцинация, что представляет из себя вакцина от коронавируса, как вырабатывается иммунитет, а также чего следует, а чего не следует опасаться. Чтобы человек затем осознанно шел в пункты вакцинации и не боялся мифов, понимая, что люди, которые их распространяют, вряд ли руководствуются добрыми намерениями.

«Об Эдварде Дженнере, когда он создал вакцину от оспы, говорили, что он хочет сделать из детей коров. Сегодня нам говорят о «чипировании людей» и «изменении генетического кода». Это мифы одного порядка. И мы должны их развенчивать, поскольку вакцина против коронавируса работает целенаправленно только против него, собственно, как и любые другие вакцины, направленные на борьбу с различными инфекционными заболеваниями», - рассказала главный областной эпидемиолог.

По окончании мероприятии участники поделились своим мнением.

Инна Чеснокова (Беловский филиал Кузбасского медицинского колледжа): «Очень понравилась лекция. Сама глубоко убеждена в необходимости вакцинации, но были вопросы, которые требовали больше информации, чтобы можно было донести их до других людей».

Елена Лютина (НГИДУВ): «Содержательно насыщенная лекция, которая поможет нам мотивировать слушателей. Несмотря на то, что мы уже глубоко погружены в проблему, услышали еще много нового и интересного».

Евгений Садовников (ординатор 2-го года КемГМУ): «Вопрос вакцинопрофилактики стоит очень остро. Мы сегодня услышали, как простыми словами рассказать о необходимости вакцинации, при этом используя не интернет-ресурсы, а достоверную научно обоснованную информацию. Кроме того, полезен опыт обмена знаниями с более компетентными коллегами».

Наталья Фомина (д.м.н., зав. кафедрой факультетской терапии КемГМУ): «Мы не только решили какие-то вопросы для себя, но и постараемся донести их до наших слушателей. Лекция, которая проходила и частью в форме диалога, обмена опытом, помогла выработать общий подход к преподнесению самой важной и необходимой нашим слушателям информации».

В ближайшее время кузбасские врачи будут выступать с лекциями о вакцинопрофилактике на предприятиях и в организациях региона.

Новости