Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Итог жизни определяют дела…

Итог жизни определяют дела…

Мемориальную доску, посвящённую памяти Галины Юсифовны Цыганковой, открыли в Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере. Галина Юсифовна являлась одной из ключевых фигур, стоявших у истоков создания учреждения и стала первым и единственным его генеральным директором – в 1994 году, когда она заняла эту должность, учреждение называлось МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер».

Событие приурочили к юбилею Галины Юсифовны, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Принять участие в открытии мемориальной доски пришли её близкие, коллеги и соратники, заместитель главы города по социальным вопросам Олег Владимирович Коваленко, депутат Парламента Кузбасса, глава профильного комитета Ирина Фёдоровна Фёдорова и заместитель Председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Юрий Александрович Андреев.

От кардиоцентра в открытии приняли участие директор НИИ КПССЗ Ольга Леонидовна Барбараш, главный научный сотрудник НИИ, консультант по научным и клиническим вопросам КККД Леонид Семёнович Барбараш и директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера Ирина Александровна Шибанова. Ирина Александровна рассказывает – приход Галины Юсифовны стал очень неординарным событием – ведь никогда ранее даже в масштабах всей страны у медицинских учреждений не было генеральных директоров и никогда руководителями таких организаций не становились люди без специального образования:

«В 1994 году Галина Юсифовна пришла работать в кемеровский тогда ещё кардиологический диспансер. Конечно, неоднозначным был её приход. Для того времени было совсем непонятно, как человек, который не имеет профильного медицинского образования будет возглавлять медицинское учреждение. Однако образовался дуэт, который состоял из генерального директора кардиоцентра, взявшего на себя всю хозяйственную часть учреждения, и главного врача, у которого были развязаны руки для того, чтобы заниматься только медицинскими технологиями. Галина Юсифовна быстро вошла в коллектив, была строгим и требовательным руководителем; она сказала, что в этой больнице не будет пахнуть больницей, здесь будет уютно и тепло нашим пациентам. Кардиоцентр с её приходом стал преображаться», - рассказала директор Кузбасского клинического кардиологического диспансера Ирина Александровна Шибанова.

Своё обещание Галина Юсифовна воплотила в жизнь. Оригинальность мышления, требовательность, организаторский талант позволили ей создать работоспособный, творческий коллектив, в котором ведётся большая лечебная, методическая, научная работа; она существенно обновила и расширила деятельность одного из ведущих лечебных учреждений, ставшего ещё и самым комфортным в городе. Аналогов службе обеспечения Кузбасского кардиоцентра нет до сих пор ни в одной медицинской организации.

Коллеги Галину Юсифовну такой и запомнили – деятельной, способной организовать плодотворную работу и сплотить огромный коллектив. Именно поэтому надпись на мемориальной доске, посвящённой этому великому человеку, гласит: «Итог жизни определяют дела…».

По информации Клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша.

Новости