Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе продолжается донорский марафон, посвященный Всемирному дню донора

Кузбасский центр крови совместно с Кемеровским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» проводят областной донорский марафон. Он продлится с 7 по 18 июня 2021 года.

Принять участие в мероприятии может любой желающий от 18 лет весом более 50 килограммов без противопоказаний к донорству. Его участниками уже стали сотрудники Кузбасского клинического госпиталя ветеранов войн, Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева, Парламента Кузбасса, АО «РЖД», детского сада №130, а также волонтёры-медики. Всего с начала акции кровь сдали почти 1,5 тысячи человек.

В рамках проходящего марафона 17 июня на площади возле стадиона «Химик» в Кемерове в мобильном комплексе Кузбасского центра крови пройдет еще одна донорская акция среди медицинских сотрудников, организатором которой выступает посол донорского движения Сергей Петрович Третьяков. Также в любой будний день кровь можно сдать в Кузбасском центре крови с 8 до 14 часов.

Целями проведения добровольческих донорских акций среди кузбассовцев являются популяризация и пропаганда массового безвозмездного донорства крови среди населения.

В Кузбассе на сегодняшний день более 12 тысяч человек имеют нагрудный знак и удостоверение «Почетный донор России». Так, Елена Михайловна Токарева получила удостоверение в 2019 году. Кровь она начала сдавать в 1967 году, когда работала старшей медицинской сестрой операционного блока при городской больнице г. Навои. В течение 20 лет она была донором, на ее счету только по официальным данным 51 кроводача.

Владимир Александрович Синицын начал свой донорский путь в 32 года – в то время он трудился в АО «РЖД». Мужчина благодарит за этого своего напарника Михаила Зотова, который также имеет нагрудный знак и удостоверение «Почетный донор России»

Донор Николай Николаевич Жуков впервые сдал кровь в 1989 году, когда ему только исполнилось 18 лет, и он служил в армии. Тогда его сослуживцам срочно нужна была кровь – произошел несчастный случай. После службы Николай Николаевич около 12 лет не сдавал кровь, но вновь вернулся к благородному делу, устроившись работать на машиностроительный завод. Как отмечает сам донор, к нему пришло понимание того, что его кровь кому-то нужна и может спасти жизнь, поэтому он начал ее сдавать на постоянной основе.

Для справки. Всего с 14 июня 2020 года по 14 июня 2021-ого было заготовлено 15 900 литров цельной донорской кров. В этом году донорами крови и компонентов стали более 17 тысяч человек. Также Кузбасский центр крови продолжает заготовку антиковидной плазмы крови. С 1 июля 2020 года было заготовлено 2122 дозы, что соответствует 633,550 литрам антиковидной плазмы.

Новости