Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Современное диагностическое оборудование поступило в больницы Кузбасса

Современное диагностическое оборудование поступило в больницы Кузбасса

Новый цифровой маммограф введен в эксплуатацию в Осинниковской городской больнице, а в Кемеровской городской клинической больнице №11 начал работу новый флюорограф. Переоснащение медицинских организаций региона проходит в рамках развития первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

«Переоснащению поликлиник уделяем особое внимание, население во всех городах региона должно иметь возможность пройти диспансеризацию на современном диагностическом оборудовании. Туберкулез и рак молочных желез — распространенные болезни, их диагностика на ранних стадиях позволит людям вовремя начать лечение. Поэтому закупка маммографов и флюорографов — в приоритете. На новые аппараты, которые начали работать в Осинниках и Кемерове, из консолидированного бюджета направлено более 20 миллионов рублей», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

За месяц работы в тестовом режиме на цифровом маммографе, установленном в поликлинике Осинниковской городской больницы, смогли обследоваться более тысячи женщин. Для сравнения: старый аппарат 2008 года выпуска мог сделать только 5 тысяч снимков за год в аналоговом качестве. Большая разрешающая способность нового аппарата позволяет получать изображения высокой четкости. К тому же врач может увеличивать различные участки снимка для более детального изучения и заметить мельчайшие патологические изменения, что значительно повышает уровень ранней диагностики рака молочных желез. Еще одно достоинство нового маммографа — автоматическая обработка снимков. Лаборанту больше не нужно работать с химикатами для проявления рентгеновской пленки. Теперь весь процесс выполняет специальная компьютерная радиографическая станция, благодаря которой снижаются затраты времени, а результат пациент может получить в электронном виде на флеш-накопитель.

Более безопасный для пациентов и медицинских работников и новый флюорографический аппарат, который установили в поликлинике №1 Кемеровской городской клинической больнице №11. При минимальном уровне облучения, он даем максимальную оперативность расшифровки данных. Кроме того, оборудование позволяет передавать полученные снимки дистанционно для анализа и интерпретации изображений специалистами Кузбасса и клиник России.

На новом оборудовании возможно обследовать более 90 пациентов за рабочую смену. Флюорография — один из наиболее информативных рентгенографических методов обследования грудной клетки. Процедура не требует подготовки и поможет быстро диагностировать имеющиеся патологии.

Для справки. В 2021 году на модернизацию системы здравоохранения в Кузбассе будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых автомобилей. Также запланировано строительство 39 новых модульных медицинских пунктов. По нацпроекту «Здравоохранение» планируется приобрести 83 единицы нового медицинского оборудования. По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года поступит еще 267 единиц медицинского оборудования, в том числе шесть палатных рентгенаппаратов для стационаров больниц, 24 флюорографа, 11 маммографов, 14 стационарных рентгенаппаратов.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.

Новости