Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медицинская помощь становится более доступной для кузбассовцев

Медицинская помощь становится более доступной для кузбассовцев

В Кузбассе для охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией жителей отдаленных населенных пунктов, в 2018-2020 годах были приобретены 42 передвижных медицинских комплекса: 18 мобильных флюорографов, 6 передвижных ФАПов, 14 передвижных маммографов, четыре передвижные стоматологии.

К примеру, в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новокузнецкую городскую клиническую больницу №1 поступило три передвижных медицинских комплекса — два флюорографа и маммограф. Передвижные пункты используются для онкоскрининга населения и выездной работы в отдаленные территории Новокузнецкого района. На сегодняшний день проведено 22 тыс. 858 флюорографических исследований и 1958 исследований молочной железы. Еще один мобильный комплекс — передвижной ФАП — медорганизация использует для вакцинации жителей отдаленных деревень. Передвижной прививочный пункт оснащен всем необходимым для проведения противошоковой, противоаллергической терапии и реанимационных мероприятий. Современный передвижной кабинет с цифровым флюорографом стоимостью 8 млн 450 тыс. рублей поступил в Кузбасский клинический фтизиопульмонологический медицинский центр полгода назад. Новую установку задействовали не только в обследовании жителей сельских районов, но и сотрудников предприятий и учреждений, студентов и людей, проживающих в учреждениях интернатного типа. Это позволило обследовать целевые группы населения (почти 3 тысячи человек), не подвергая их риску заражения коронавирусной инфекцией и сохранить высокий уровень охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез.

Передвижные флюорографические кабинеты имеют ряд преимуществ: оперативность расшифровки данных, низкий уровень облучения, высокое качество снимков. Передвижки подключены к центральному архиву медицинских изображений, что позволяет иметь постоянный доступ к снимкам обмениваться ими, а также проводить консультации среди специалистов области. Кроме того, передвижной флюорографический кабинет позволяет провести профилактическое обследование населения вне зависимости от удаленности от медицинского центра.

Два передвижных стоматологических комплекса сейчас работают с учениками средних общеобразовательных школ города Топки. Ранее специалисты областной клинической стоматологической поликлиники помогали ученикам в школах Березовского, селе Шевели Крапивинского округа, селе Чусовитино Ленинск-Кузнецкого округа, в Свято-Успенском женском монастыре села Елыкаево Кемеровского округа, в детском доме «Родник» поселка Трещевский Топкинского округа. Только в первом квартале нынешнего года выездную стоматологическую помощь получили более 960 детей. Работают на комплексе не только детские стоматологи, но и гигиенисты, ведь важно не только вылечить, но и научить детей сохранять здоровье зубов и полости рта.

Мобильный стоматологический комплекс состоит из двух зон: непосредственно рабочий кабинет врача и рентгенодиагностический кабинет. В арсенале врачей есть стоматологическая установка, стерилизационное оборудование, медикаменты и материалы, которые можно доставить в самые удаленные территории региона. Также машина оснащена программным обеспечением, которое позволяет вести обмен информацией о пациенте со стационарными клиниками.

Новости