Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Впервые хирурги-урологи областной больницы им. С.В.Беляева самостоятельно применили эндоскопический метод забора органа у донора-родственника

Впервые хирурги-урологи областной больницы им. С.В.Беляева самостоятельно применили эндоскопический метод забора органа у донора-родственника

В центре трансплантации Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева бригады врачей-хирургов провели родственную пересадку почки.

«Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев пересаживается орган от человека, у которого констатирована смерть. В этом случае работают свои правила по извлечению трансплантата. Когда речь идет о заборе почки у здорового человека, крайне важно не только правильно получить орган, но и минимизировать травматичность хирургического вмешательства. Любая эндоскопическая операция - это, в первую очередь, малотравматичная операция, при которой минимальные риски осложнений и после нее гораздо быстрее человек восстанавливается. На сегодняшний день можно смело сказать, что наши хирурги-урологи владеют эндоскопическим методом забора органа», - рассказывает Татьяна Пиминова, заведующая кузбасским центром трансплантации КОКБ имени С.В. Беляева.

Сегодня в Кузбасской областной клинической больнице имени С.В. Беляева созданы все условия для проведения родственных пересадок. В этом на личном опыте убедились пациенты, приехавшие в Кемерово из Кыргызстана. Одновременно в двух операционных работали две хирургические бригады. В одной трансплантологи готовили молодого мужчину к пересадке. Во второй- урологи осуществляли забор почки у донора-родственника, им стал отец молодого человека. Сам пациент прописан в Белово, но службу нес на российской военной базе в Кыргызстане, где ему и поставили диагноз - почечная недостаточность. В военной карьере пришлось поставить точку. Два года ожидания донора, процедуры диализа, поиски лучших врачей. На семейном совете семья решила, что ждать больше не будут, и надо попробовать родственную пересадку. Обратились за помощью в Новосибирск, где им и рассказали о центре трансплантации Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева и его возможностях.

«Мы сразу же поехали в Кемерово, мне как ближайшему родственнику, выдали список необходимых анализов и обследований. Я их прошел и по показаниям здоровья подошел на роль донора. Нам сообщили дату операции, и вот сегодня я уже прихожу в себя, все хорошо и мой сын, самое главное, молодой мужчина - 34 года, сможет жить, работать и видеть, как растут его дети», - радуется отец пациента Кузбасского центра трансплантации областной больницы.

И отец, и сын на сегодняшний день чувствуют себя хорошо. Пересаженная почка выполняет свою функцию, а донор, благодаря эндоскопическому методу забора органа, быстро восстанавливается.

Чем раньше пациент находит своего донора, тем выше вероятность, что орган приживется и будет правильно функционировать. К сожалению, стать донором может не каждый, даже кровный родственник подходит не всегда.

Для справки

Напомним, за 52 года работы центра трансплантации было выполнено 1300 пересадок почки, из них родственных -5. Первая в 2010 году от мамы к дочери. В 2020 году проведено 39 пересадок, 1 родственная прошла во время мастер-класса от хирургов центра Шумакова по эндоскопическому забору органа у живого человека.

Новости