Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Пора отказаться от табака!

Пора отказаться от табака!

Рубрика «Здоровая пятница»

Именно под таким лозунгом Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную компанию по случаю Всемирного дня без табака – 2021, которая будет проходить в течение всего года.

В мире 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли зависим от табачных изделий. По степени привыкания курение табака уступает лишь алкоголизму, обходя при этом героиновую и кокаиновую зависимости. Статистика совершенно недвусмысленно говорит о том, что курение является одной из основных причин раннего старения и смертности. Так, у курящего человека примерно с 18-ти лет уже через 12 лет снижается способность переносить высокие нагрузки, а продолжительность его жизни, по научным данным, сокращается на 8-15 лет.

Цель кампании – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь людям во всем мире отказаться от табака и создать условия, способствующие отказу от курения. В нашей стране законом предусмотрен запрет на курение в общественных местах. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, но и окружающими его людьми. Пассивное курение негативно сказывается на здоровье человека. Так, по данным ВОЗ, пассивное курение у детей вызывает бронхит, пневмонию, кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха, внезапную младенческую смерть и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы и неврологические и биологические отклонения. Исследования показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей, мамы которых курят, в 1,7 раза выше, чем у детей, чьи матери не курят. Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1,3 раза. Во время пандемии специалисты отметили, что курильщики тяжелее переносят COVID-19.

Тема отказа от табака стала ключевой на симпозиуме ВОЗ «Пора отказаться от табака». На нем было объявлено, что в 2021 году Министерство здравоохранения РФ стало лауреатом ежегодной премии Генерального директора ВОЗ за признание большого вклада России в борьбе с табаком.

В нашей стране приняты ряд законодательных актов, определяющие этапы оказания медицинской помощи в отказе от курения. Теперь в обязательном порядке в медицинской документации должна быть информация о потреблении пациентом табака, и все граждане при оказании им медицинской помощи по профилю основного заболевания должны быть информированы о вреде табака.

В Кемеровской области на базе медицинских организаций функционирует 21 кабинет по отказу от курения и 19 школ по отказу от курения. За 1 квартал 2021 года кабинеты посетило 346 человек, обучение прошли 232 и отказался от курения 71 человек.

На базе Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики ко Всемирному дню без табака была организована Школа отказа от курения. Занятия прошли в режиме online для пациентов, желающих получить помощь по отказу от употребления никотина.

31 мая в 11:10 часов пройдет прямой эфир «Курить или не курить?» на «Радио России-Кузбасс», слушатели смогут задать вопросы и получить ответы специалистов.

Для учащихся школ г. Кемерово пошли уроки здоровья с последующей демонстрацией мультфильма «Тайна едкого дым» (Гимназия №21, СОШ №58, СОШ №20).

Для трудоспособного населения были организованы беседы о вреде курения с целью профилактики потребления табака, как основного фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета (в АО «Сибирский инженерно-аналитический центр», ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово»).

Стоит отметить, что, несмотря на все еще ужасающую статистику, тенденция к снижению масштабов бедствия во всем мире в последние годы все же проявилась. В России, по данным последнего опроса населения, 69% взрослых людей не курят.

В.В. Карпова, врач-методист ГБУЗ КЦОЗиМП.

При подготовке материалов была использована информация сайта ВОЗ (who.int/ru) и докладов Симпозиума ВОЗ «Пора отказаться от табака» в рамках Недели технологий укрепления общественного здоровья с 17 по 21 мая 2021 года.

Новости