Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

300 фактов истории здравоохранения Кузбасса: наркологическая служба

Наркологическая служба Кузбасса – это многоуровневая система помощи пациенту: от первичной консультации до лечения в стационаре и реабилитации.   

Свое развитие она получила благодаря Наталье Петровне Кокориной. В 1993 году Наталья Петровна выступила инициатором и организатором создания первого в России суицидологического Центра. Его деятельность была направлена на раннее выявление, профилактику и лечение лиц с суицидоопасным поведением. Эффективность деятельности суицидологической службы подтверждается достоверным снижением уровня смертности от суицидов среди населении г. Кемерово и Кемеровской области за последние 20 лет.

К 1998 году были открыты амбулаторные наркологические кабинеты для детей и подростков в каждом районе Кемерова, детско-подростковый наркологический стационар, отделение медицинской и социальной реабилитации.

В 2002 году профессор Кокорина Н.П. совместно с коллегами открыла первый в Российской Федерации реабилитационный Центр для несовершеннолетних с наркологическими расстройствами, в котором дети и подростки одновременно со специализированной наркологической помощью, получают среднее образование, профессию с дальнейшим трудоустройством.

В 2006 году под руководством Натальи Петровны была сформирована полноценная областная наркологическая служба, включающая диагностические, лечебно-реабилитационные и профилактические подразделения с оказанием специализированной медицинской помощи по профилю психиатрия-наркология.

В 2010 году профессором Кокориной Н.П. была разработана и совместно с коллегами внедрена в работу медицинских организаций Кузбасса лечебно-реабилитационная программа для наркозависимых «Фламинго», которая в 2013 году признана лучшей в Российской Федерации. В настоящее время данная программа совместно с методическими рекомендациями используется в практике реабилитационных центров России.

В юбилейный год для Кемеровской области Кузбасскому клиническому наркологическому диспансеру было присвоено имя доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Кемеровского государственного медицинского университета Натальи Петровны Кокориной.

Новости