Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкий филиал «Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта» отметил 85-летие основания онкологической помощи на юге Кузбасса

Новокузнецкий филиал «Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта» отметил 85-летие основания онкологической помощи на юге Кузбасса

Символично то, что юбилейную дату онкологи отмечают в год 300-летия Кузбасса.

В 1936 году при 1-ой поликлинике Горздравотдела Сталинска (ныне г. Новокузнецк) начал работу онкологический пункт. Он состоял из двух кабинетов, в которых вели прием онколог-хирург и онколог-гинеколог. Возглавил службу легендарный хирург Сталинска Николай Николаевич Смирнов.

В 1937 году после получения специализации по онкологии в Московском НИИ им. Герцена заведовать онкологическим пунктом начал Федор Родионович Хромов.

Уже после войны появились стационарные онкологические койки, открылась кафедра онкологии. И только в 1972 году было выделено здание, в котором по сей день располагается стационар Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического онкологического диспансера имени М.С. Раппопорта.

Врачи онкодиспансера постоянно повышают свою квалификацию и профессиональный уровень. Они изучают и применяют на практике современные медицинские технологии диагностики и лечения, участвуют в региональных, российских и международных научно-практических конференциях, симпозиумах, конгрессах, обучаются в центральных клиниках и на портале Непрерывного медицинского образования.

Благодаря этому увеличилась доля торакоскопических и лапароскопических операций. Сегодня это около 35 % от всех вмешательств.

В 2019 году в Новокузнецке впервые провели видеоэндоскопическую урологическую операцию рака предстательной железы. Активно применяется и реконструктивная маммология.

Продолжается развитие и совершенствование органосохраняющих методик при оперативных вмешательствах при раке прямой кишки, применении резервуарных анастомозов, сфинктеросохраняющих операциях.

Внедрены и используются современные методы лекарственной терапии, включая таргетную и иммунотерапию, а также их комбинации с химиотерапией. Применяются комбинированные методы лечения для различных опухолевых локализаций в пред- и послеоперационном периоде.

Активно практикуются телемедицинские консультации с ведущими научно-исследовательскими онкологическими институтами, с центральными районными больницами и центрами амбулаторной онкологической помощи. Благодаря заключенному соглашению о сотрудничестве между Правительством Кузбасса и НИИ онкологии Томского НИМЦ, а также НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, диагностика и лечение онкопациентов стали еще более эффективными.

В рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019–2024 годы» модернизируется и переоснащается онкологическая служба. Теперь в диспансере есть современные компьютерные томографы, цифровые и передвижные маммографы, аппараты УЗИ экспертного класса, цифровое видеоэндоскопическое оборудование и др. А это позволяет увеличивать количество высокотехнологичных хирургических вмешательств, расширяется объем малоинвазивных операций.

С 2018 года в онкодиспансере действует отделение дневного стационара. Здесь работают 4 врача-онколога. Возглавляет структуру к.м.н. Анна Герус. Амбулаторная служба дает пациентам возможность в домашних условиях принимать щадящие химиопрепараты. За год в отделении выполняется более 5 тысяч курсов лечения.

29 ноября 2019 года на базе новокузнецкого онкодиспансера открыта кафедра онкологии НГИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Здесь организована углубленная подготовка специалистов по профилю «онкология».

В праздничный день учреждение посетили ветераны, проработавшие в диспансере долгие годы.

«Мы вышли на пенсию, но диспансер по-прежнему остается для нас важной частью жизни. Все мы находимся на постоянной связи, ждем новостей о любимой работе. Рады за коллег, что получили такое здание, оборудование. В наше время в лабораториях стояли микроскопы и клетки считали глазами и руками. Здорово, что сейчас все автоматизировано», – делится бывшая главная медсестра Валентина Андреевна Владычкина. Сегодня она возглавляет совет ветеранов.

В настоящее время в Новокузнецком диспансере работает 8 кандидатов медицинских наук, 4 Отличника здравоохранения и множество высококлассных специалистов с неравнодушными сердцами и золотыми руками.

Подготовлено Новокузнецким филиалом «Кузбасского клинического онкологического диспансера им. М.С. Раппопорта».

Новости