Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Как позаботиться о здоровье щитовидной железы

Рубрика «Здоровая пятница»

По данным ВОЗ, в условиях йододефицита живут более 2 миллиардов человек, среди них почти у 700 миллионов человек выявлен эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). В Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицита. Среди эндокринных заболеваний патология щитовидной железы занимает второе место, после сахарного диабета.

В преддверии Всемирного дня щитовидной железы, который ежегодно отмечается 25 мая, о причинах заболевания этого важного органа, методах профилактики рассказывает Екатерина Вигант, врач-эндокринолог поликлиники №1 Новокузнецкой городской клинической больницы №29 имени А.А. Луцика.

«Общеизвестно, что йод - структурный компонент гормонов щитовидной железы. Основными природными источниками йода для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода, воздух. Следствием недостатка йода в почве становится снижение его содержания в продуктах питания, производимых в этой местности.

Дефицит йода приводит к увеличению зоба или образованию узлов. При этом щитовидная железа может вырабатывать как повышенное количество гормонов, так и пониженное. При избыточной выработке гормонов щитовидной железы возникает тиреотоксикоз. При недостаточной – гипотиреоз.

Диагноза «узловой зоб» бояться не стоит. Вся щитовидная железа состоит из бусин — фолликул. Увеличение размеров такой бусины и называется узлом. В большинстве случаев узловой зоб имеет доброкачественное течение, но не исключено и то, что он может прейти в злокачественное новообразование. Поэтому особое внимание стоит обратить на узлы щитовидной железы, если они размером более 10 мм.

Тиреотоксикоз возникает при различных заболеваниях таких, как аденома щитовидной железы, тиреоидит (воспаление щитовидной железы), рак щитовидной железы, при неправильно подобранной дозе тиреогормонов. Он проявляется такими симптомами, как повышение температуры тела, похудение, учащенное сердцебиение, повышенная умственная и физическая активность, нарушение сердечного ритма.

Гипотиреоз возникает при патологии в самой железе, связанной с недостаточным потреблением йода, при недостаточной продукции ТТГ (тиреотропный гормон), при появлении антител к щитовидной железе. В детском возрасте это проявляется слабоумием, низкорослостью, то есть возникает задержка физического и умственного развития. У взрослых это заболевание проявляется снижением обмена веществ, снижением температуры тела, появлением отеков, утомляемостью, слабостью, снижением памяти, заторможенностью, апатичностью, нарушением работы сердца, нарушением репродуктивной функции.

Основной мерой профилактики патологии щитовидной железы является прием препаратов йода, а также употребление йодированной соли. Суточная потребность в данном элементе составляет: 90 мкг для детей до 5 лет, 120 мкг для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг для беременных и кормящих женщин.

Необходимо отказаться от курения, сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Все это позволит снизить вероятность того, что вам когда-либо придется наблюдаться у врача-эндокринолога с проблемами щитовидной железы».

Новости