Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские хирурги проводят более 350 операций у детей с врожденным пороком сердца

В Кузбасской детской клинической больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского прошел круглый стол, посвященный 300-летию Кузбасса на тему: «Современные возможности хирургии врожденных пороков сердца в Кузбассе». В нем приняли участие кемеровские специалисты из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, а также главные областные специалисты — детский кардиолог и сердечно-сосудистый хирург и другие специалисты.

В ходе мероприятия участники обсудили возможности консультативного приема детей с врожденными пороками сердца, с отбором на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в НИИ КПССЗ. Кузбасские кардиохирурги проводят более 350 операций с коррекцией ВПС. Главная задача наладить взаимодействие медицинских организаций с федеральным центром — НИИ КПССЗ.

В настоящее время в НИИ завершается процесс реорганизации детской кардиохирургической службы, выделенной в особое подразделение — кардиохирургическое отделение № 2, с новой детской реанимацией. При этом отделение сохраняет в своем составе терапевтические койки детской кардиологии, предназначенные для ведения пациентов с кардиомиопатией, нарушениями ритма сердца, легочной гипертензией и другими сердечно-сосудистым патологиями. Команда детских кардиологов Кузбасского кардиодиспансера в полном составе перешла в Научно-исследовательский институт. Новое подразделение возглавил Иван Халивопуло, детский кардиохирург, главный областной специалист.

Сегодня В НИИ работает детский кардиохирург с мировой известностью, доктор медицинских наук Александр Омельченко, долгое время работавший в новосибирском центре им. Е.Н. Мешалкина. Он внедрил новую методику — чрезвентрикулярное закрытие ДМЖП — выполнил первые операции в России (2012), Венгрии (2013), Казахстане (2014). На его счету более 3 тысяч выполненных операций при врожденных пороках сердца у новорожденных и детей раннего возраста.

Напомним, в России функционирует около 300 современных центров, специализирующихся на оказании инвазивной — рентгенэндоваскулярной и кардиохирургической — медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. НИИ КПССЗ (Кузбасский кардиологический центр) входит в число крупнейших кардиоцентров страны, занимающих ведущие позиции по различным направлениям оказания современной помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, включая врожденные пороки сердца у детей с первых часов жизни.

Новости