Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Одна из гуманнейших профессий

Человек, который выбирает профессию медицинской сестры обладает добротой, терпением и отзывчивостью к окружающим, чуткостью, милосердием, умением сострадать и слушать.

«Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную — для понимания болезни, сердечную — для понимания больного, техническую — для ухода за больными», — говорила англичанка Флоренс Найтингейл.

Медсестры — незаменимые помощники докторов и лучшие друзья пациентов, ведь они зачастую проводят больше времени с больными, чем врач. С появлением новой коронавирусной инфекции нагрузка возросла на всех медицинских сестер — и тех, кто трудится в инфекционных и неинфекционных отделениях стационара, поликлиниках, амбулаториях и ФАПах. Несмотря на риск заразиться коронавирусом, они ежедневно приходят на работу, чтобы бороться за жизни.

Лучшая награда для специалиста сестринского дела — это слова благодарности от пациентов. В Кузбасском клиническом госпитале для ветеранов войн активно используется опрос мнений пациентов. По результатам анкетирования и устных опросов сотрудники, набравшие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов поощряются материально. Во многом специфику работы медицинских сестер в госпитале для ветеранов войн определяют пациенты. Это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ликвидаторы аварии Чернобыльской АЭС, участники локальных войн и др. Случайным сотрудникам здесь сложно задержаться. Поэтому большинство медицинских сестер имеют за плечами многолетний опыт. Чуткость, выдержка и огромная любовь к своему делу — это главное отличие среднего персонала госпиталя.

Быть в курсе всех новых схем и методов лечения — это главная задача медсестер. Поэтому средний персонал Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского постоянно участвует в специализированных профессиональных форумах, конференциях, круглых столах, акциях, флешмобах и пр. Активную поддержку среднего медицинского персонала оказывает профсоюзная организация: от юридической консультации и выдачи беспроцентной ссуды до организации досуга и отдыха.

Большая часть медицинских сестер Новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера имеет значительный стаж работы и опыт борьбы с инфекционными заболеваниями.

Для повышения престижа профессии, продолжения и дальнейшего развития традиций сестринского дела и милосердия, повышения квалификации сестринского персонала в 1976 году в диспансере был создан Совет медицинских сестер, который успешно функционирует и сегодня. Члены Совета принимают активное участие в общественной жизни диспансера — это ежегодные конкурсы профессионального мастерства, школа по обучению младшего медицинского персонала, общебольничные конференции, семинары и мастер-классы. Медицинские сестры участвуют в городских, областных, межрегиональных и российских конференциях.

Чтобы поддержать бодрость духа людей в белых халатах на территории Мариинской городской больницы стало традицией проводить спортивно-развлекательные мероприятия с приглашением коллег из соседних районов. Это посвящение в профессию, межтерриториальные турниры по мини-футболу и волейболу, веселые старты и просто активный отдых на природе. Во всех медицинских организациях развито наставничество, оно позволяет молодым специалистам влиться в лечебный процесс и активно получать профессиональные навыки и совершенствовать их. Благодаря этому направлению и была разработана региональная программа «Наставничество». И теперь за помощь молодым специалистам наставники получают дополнительную поддержку.

Новости