Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Совет медицинских сестер областного противотуберкулезного диспансера

В 1964 году в областном противотуберкулезном диспансере была введена должность главной медсестры. Ею была назначена отличник здравоохранения, ударник коммунистического труда Елена Николаевна Новикова. 18 лет она проработала в должности главной медицинской сестры, участвовала в создании совета среднего медицинского персонала. Каждая медсестра в совете отвечала за определенное направление. Например, была группа, курирующая санитарное состояние помещений, другая — эпидситуацию. Совет регулярно собирался, обсуждал проблемы и помогал в их решении.

В это же время среди медсестёр в диспансере начинают проходить конкурсы профмастерства. В 1971 году в конкурсе принимают участие пятеро медсестёр, победителем становится медицинская сестра хирургического отделения Нелля Целищева.

В 1976 году лучшей признана операционная медицинская сестра Татьяна Баранова. В 1982 году во время аттестации среднего медицинского персонала 1 квалификационная категория была присвоена сразу 11 сотрудникам областного противотуберкулезного диспансера. А в 1983 году —17 специалистам.

Особое внимание совет медицинских сестер уделял ветеранам Великой Отечественной войны. Пятеро сотрудников учреждения были участниками войны. Среди них — София Федоровна Гранкина. В Бугуруслане Оренбургской области девушка окончила медицинское училище, получив специальность фельдшера-акушера. Некоторое время по направлению работала в Тульской области, в здравпункте шахты. В марте 1943 года ее, 18-летнюю, призвали на фронт. Участвовала в боях под Ленинградом, Варшавой, на Эльбе. Война для Софии Федоровны закончилась в ноябре 1946 года в Берлине. Демобилизовалась в звании лейтенанта медицинской службы и с наградами — орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. В мирное время вместе с мужем они приехали в Кузбасс, где медработник устроилась в областной противотуберкулезный диспансер.

Сегодня совета уже нет, но добрые традиции в Кемеровском областном клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центре сохранены. Это и помощь друг другу, и забота о ветеранах Великой Отечественной войны, а главное желание помогать людям.

Подготовлено по информации Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра.

Новости