Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

56 дней, 7 операций, 7 литров донорской крови… 16 лет назад врачи областной больницы спасли молодую маму

Накануне Международного дня семьи (15 мая) женщина встретилась со своими спасителями, чтобы в очередной раз поблагодарить врачей за возможность быть в этот день рядом с близкими.

Сегодня семья Савенковых из Промышленновского района готовится к выпускному дочери. А ведь 16 лет назад сразу после родов молодую маму Надежду санавиацией доставили из Промышленновского района в областную клиническую больницу. Из-за множественных осложнений после родов женщина находилась между жизнью и смертью: у нее были поражены основные системы органов (отёк головного мозга, острая почечная недостаточность, повреждение лёгких, анемия тяжёлой степени).

Молодая женщина могла повторить судьбу своей матери, которая из-за множества осложнений скончалась после родов. Все патологии оказались наследственными и перешли к ней. Но, благодаря совместной и слаженной работе врачей областной клинической больницы Надежда была спасена.

На протяжении 56 дней врачи нескольких специальностей боролись за жизнь пациентки. Всё это время она находилась в реанимации. Хирурги, гинекологи, урологи совместно провели 7 операций. 46 дней Надежда была на искусственной вентиляции лёгких, ей перелили более 7 литров крови и 5 литров плазмы.

Пациентку наблюдали реаниматологи, невропатологи, гастроэнтерологи, гематологи, нефрологи, оториноларингологи и, конечно, акушеры-гинекологи. Среди них была и кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, Заслуженный врач РФ, заместитель главного врача Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева по гинекологической помощи Вероника Власова.

«Мы реально боролись за ее жизнь, круглосуточно находясь рядом с ней вместе с реаниматологами. Кроме хирургического лечения использовались новейшие технологии экстракорпоральной коррекции гомеостаза и детоксикации, медикаментозная терапия в соответствии с рекомендациями клинического фармаколога. Благодаря слаженной работе врачей удалось спасти жизнь», – вспоминает Вероника Власова.

Профессионализм и упорство помогли победить болезнь. Конечно, восстановление было долгим и сложным. Но об этом, женщина и ее семья вспоминают как о страшном сне. Сегодня Надежда, несмотря на то, что прошло 16 лет, не теряет связи с теми, кто ее спас.

Приезжая в Кемерово, супруги Савенковы не забывают заглянуть в отделение реанимации, чтобы в очередной раз сказать: «Спасибо!». И это – самая значимая оценка работы докторов.

Подготовлено по информации Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

Новости