Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

300 фактов истории здравоохранения Кузбасса. Становление и развитие кардиологической службы

Кардиологическая служба Кузбасса практически одновременно, возникла и стала развиваться в двух крупнейших индустриальных центрах области – Новокузнецке и Кемерово.

В марте 1957 г. в Кемерове Михаилом Александровичем Подгорбунским была выполненная первая в истории Кузбасса операция на сердце – пальцевая митральная комиссуротомия при митральном стенозе. Через год заслуженным деятелем науки РФ, профессором Григорием Ароновичем Гольдбергом в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей организована 2-я кафедра терапии, ставшая позже кафедрой кардиологии.

В это же время в Кемерове в областной клинической больнице №1 начинает работу кабинет ангиокардиографии. Областная больница становится клинической базой для развития сердечно-сосудистой хирургии. Именно здесь в 60-е годы прошлого века кузбасские врачи впервые провели операцию при коарктации аорты, паллиативную операцию при тетраде Фалло. Заслуженным врачом РСФСР, хирургом Альбертом Степановичем Козловым выполнена операция на сердце в условиях гипотермической защиты. Создается лаборатория искусственного кровообращения, которая позволила профессору Теодору Израилевичу Шраеру успешно провести операцию в условиях искусственного кровообращения.

В 1971 г. Кемерово посетил один из основоположников российский кардиохирургии академик Владимир Иванович Бураковский. Он показал, как можно оперировать в условиях искусственного кровообращения и делать протезирование митрального клапана шаровым протезом. Позже кузбасские хирурги при участии профессора Григория Иосифовича Цукермана самостоятельно провели подобную операцию.

В 1974 году в Областной клинической больнице открывается кардиохирургическое отделение. Первым руководителем стал Теодор Израилевич Шраер, а спустя два года его возглавил Леонид Семенович Барбараш. В 1978 году пациенту впервые имплантировали биопротез клапана сердца, разработанный и созданный в Кузбассе. В 1982 году в Кемерове создается специализированная лаборатория по производству биопротезов сосудов и клапанов сердца.

Со временем пришло понимание, что необходимо поднять кардиологическую службу на более высокий уровень. Леонид Семенович выдвинул идею о создании в Кемерове кардиологического центра. Так, в 1989 году началось строительство Кемеровского кардиологического диспансера. В 1990 году появляется новое подразделение –УНПП «Кардиология» мобильный кардиодиспансер.

В 90-е годы XX века несмотря на трудное положение в стране, кардиослужба продолжает развиваться и укрепляться. Открывается специализированная кардиологическая поликлиника, которая объединила в своей структуре всю амбулаторную кардиологическую службу города. Кардиологи территориальных поликлиник вошли в штат Кемеровского кардиодиспансера с сохранением своих рабочих мест в территориальных поликлиниках. Это позволило сделать доступнее первичную кардиологическую помощь. В последствии опыт Кузбасса стал применятся в других регионах страны. Создаются отделения острой коронарной патологии, общей кардиологии, отделения сердечно-сосудистой хирургии и реанимации. Для реабилитации пациентов после инфаркта миокарда, коронарного шунтирования и других патологических состояний сердечно-сосудистой системы на базе Кемеровского кардиодиспансера создается специализированный кардиологический санаторий «Меркурий».

В этот же период началось развитие научно-производственной базы, открыта экспериментальная лаборатория, производство биопротезов клапанов сердца и сосудов. Создается научно-производственный отдел биотехнологий, объединивший в себе лабораторию по производству биопротезов и научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию.

В связи с ростом распространенности церебральных инсультов, на базе Кемеровского кардиодиспансера начинает работу городской нейро-сосудистый центр.

Для эффективной работы кардиологическая служба Кузбасса нуждалась в подготовленных специалистах. И в 2000 г. в структуре терапевтического и хирургического блоков кафедр лечебного и педиатрического факультетов Кемеровской государственной медицинской академии организована первая в России кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.  Основной целью организации кафедры явилось объединение терапевтических и хирургических аспектов преподавания для обучения специалистов с комплексным подходом к ведению пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

В 2001 году на базе Кемеровского кардиологического диспансера создается Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук (ГУ НППЛ РХСС СО РАМН).

В 2002 году лаборатория по производству клапанов сердца и сосудов была выделена в отдельное структурное наукоемкое предприятие ЗАО общество «Неокор». В настоящее время лаборатория – единственное в России предприятие, серийно выпускающее всю гамму оригинальной биологической продукции для сердечно-сосудистой хирургии.

В августе 2005 года введен в эксплуатацию 12-ти этажный госпитальный корпус, открылись отделение детской кардиологии, неврологическое, значительно увеличились объемы работы отделений сердечно-сосудистой хирургии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

В 2008 году в Кемеровском кардиодиспансере создано нейрохирургическое отделение, которое совместно с отделениями нейрореабилитации и неврологии вошло в состав городского нейрососудистого центра. В январе 2009 года Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов Сибирского Отделения Российской академии медицинских наук реорганизована в Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Сибирского отделения РАМН, с большим научным потенциалом и хорошей лечебно-диагностической базой. 

В 2010 году Кемеровская область вошла в федеральную программу «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией». В рамках реализации этой программы создан 1 региональный сосудистый центр и 3 первичных сосудистых центра.

В 2016 году Кемеровскому кардиодиспансеру присвоили имя академика Российской академии наук Л.С. Барбараша.

Леонид Семенович Барбараш неоднократно ставил вопрос о необходимости организации филиала кардиодиспансера в Новокузнецке. Констатировалось отставание юга области в вопросах организации, ресурсного, кадрового обеспечения и, как следствие, доступности медицинской помощи по кардиологии для жителей. Так, 1 октября 2019 года состоялось знаменательное событие – день рождения Новокузнецкого филиала кардиологического диспансера. На базе городских клинических больниц №2 и №5 открылись амбулаторные и госпитальные подразделения для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при болезнях системы кровообращения. Сформированы и функционируют основные подразделения, оказывающие помощь по сосудистой программе при лечении острого коронарного синдрома и острого нарушения мозгового кровообращения, открыто рентгенхирургическое отделение. Открыта специализированная кардиополиклиника и кабинет МРТ. Готовится к открытию отделение сосудистой нейрохирургии.

Сегодня Кузбасский клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша является крупным специализированным учреждением. Это одна из наиболее авторитетных медицинских организаций Кузбасса, известная не только в Сибирском регионе и России, но и за рубежом.

Подготовлено по информации Кузбасского клинического кардиологического диспансера им. акад. Л.С. Барбараша.

Новости