Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Будьте осторожны в период сезонной активности клещей!

Роспотребнадзор информирует, что период сезонной активности клещей приходится на апрель–август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.

Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

Кузбасс является эндемичной территорией по клещевому вирусному энцефалиту. По данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу на всех административных территориях региона регистрируются случаи присасывания клещей.

Опасным заболеванием, передаваемым клещами, является вирусный клещевой энцефалит (в последнее дясятилетие в РФ регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5%). Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%. Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения.

В случае присасывания клещей необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию для удаления и исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща: непривитым против клещевого вирусного энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу напоминает: с целью профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо соблюдать следующие правила: при посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов следует использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно-репеллентные средства, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые полчаса-1,5 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры, не заносить в дом лесные цветы, с которыми могут быть занесены клещи, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе.

Источники: официальный сайт Роспотребнадзора (дополнительно о профилактике клещевого вирусного энцефалита).

Новости