Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Осторожно, клещи!

07.04.2021
Осторожно, клещи!
Фото  из 

В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей. Причем эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют не только в лесу, но и в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях. Сегодня известно, что клещи, обитающие в лесах, садоводствах, парках, могут быть заражены возбудителями, вызывающими различные заболевания как человека, так и у животных, таких как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека, и другие инфекции.

Среди причин такого широкого распространения инфекций, передающимся иксодовыми клещами ученые называют потепление климата, вырубку лесов, мутацию в геноме носителей вирусов, замусоренность территорий, создающую благоприятные условия для размножения мелких грызунов, на которых живут клещи, а также беспечностью самих людей. Природным резервуаром инфекций являются многочисленные животные — мелкие и крупные грызуны, копытные и другие млекопитающие, птицы. Переносчиком возбудителей инфекций являются клещи.

Наиболее часто встречается клещевой вирусный энцефалит (или таежная болезнь) — острая вирусная инфекционная болезнь. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Не менее часто встречается иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое боррелиями, с преимущественным поражением нервной системы, кожи, суставов, сердца.

Вирус клещевого энцефалита может передаваться не только через укус клеща (трансмиссивный путь передачи), но и через пищу (алиментарный путь передачи). При укусе заражение происходит через слюну клеща, при этом риск заражения увеличивается пропорционально длительности присасывания клеща. Передача инфекции возможна также при раздавливании клеща в момент его удаления. При алиментарном заражении фактором передачи является сырое козье или овечье, реже коровье молоко.

Для предупреждения заболеваний, вызываемых клещами, существуют методы специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относится вакцинация против клещевого энцефалита. Она проходит в несколько этапов. Существует несколько схем вакцинации, которые отличаются сроками введения. Примерная схема вакцинации: 1-ая вакцинация; спустя 1-3 месяца – 2-ая вакцинация; через 12 месяцев – 3-я вакцинация. Через три года - ревакцинация, которая повторяется каждые три года. Ревакцинация позволяет сохранить иммунитет.

Самой эффективной мерой профилактики всех инфекций, передающимся иксодовыми клещами является неспецифическая профилактика. Она направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков и включает противоклещевые мероприятия в природных очагах и меры индивидуальной противоклещевой защиты (профилактики).

Противоклещевые мероприятия в природных очагах:

  • Благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.
  • Ограждение территории, наиболее часто посещаемых людьми от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
  • Скашивание травянистой растительности, уделяя особое внимание парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей.
  • Проведение акарицидных (противоклещевых) обработок в местах массового отдыха, в летних оздоровительные лагерях, базах отдыха, кладбищах, садовых участках.

Меры индивидуальной профилактики

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • проведение само- и взаимоосмотров каждые 10—15 мин для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Ношение специальной одежды: при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды или кожных покровов). Применять средства необходимо в соответствии с инструкцией по применением.

Если вас укусил клещ, необходимо обратиться в медицинскую организацию, с целью его удаления и оказания медицинской помощи. Следует помнить, что инфекций, передающимся иксодовыми клещами легче предотвратить, чем лечить!

Информацию подготовили врачи по медицинской профилактики Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Кожинова и Татьяна Евтеева.

Новости