Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские медики продемонстрировали свое мастерство на научно-практической конференции «Мы эволюционируем»

Для медицинских работников из разных регионов Сибирского Федерального округа проведены малоинвазивные лапароскопические операции.

Современные методы хирургических вмешательств в области урологии продемонстрировали врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1, такие как миниперкутанная нефролитотрипсия, люмбоскопическая нефрэктомия, лазерная энуклеация простаты и другие.

Всего в рамках конференции было выполнено четыре операции, которые транслировались из операционной медорганизации в онлайн-режиме. Врачи комментировали каждый свой шаг, попутно отвечая на вопросы коллег. В течение дня специалисты не только наблюдали за всеми нюансами операций, но и выступали с докладами, обменивались опытом по проведению малоинвазивных вмешательств.

Внедрение новых технологий и использование современного оборудования позволили врачам Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 снизить количество открытых операций, которые сегодня проводятся в единичных случаях. Такие трансуретральные операции, как лазерная энуклеация простаты, трансуретральная резекция мочевого пузыря при раке, трансуретральная резекция простаты выполняются пациентам лапароскопическим методом. При мочекаменной болезни список малоинвазивных операций также внушительный: начиная от простого дробления камня в мочеточнике и заканчивая огромными, коралловидными камнями в почке.

«На сегодняшний день урологические отделения нашей больницы перешли на новый уровень оказания специализированной помощи пациентам. Еще шесть-семь лет назад пациентам с мочекаменной болезнью в Новокузнецке грозила нефрэктомия — удаление почки, либо им приходилось обращаться за медицинской помощью в другие регионы. Сейчас врачи-урологи нашей больницы выполняют нефролитотрипсию ежедневно, по несколько операций. Эти операции позволяют полностью избавить пациента от камня в почке», — говорит Елена Ильинская, заведующая урологическим отделением № 2 Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.

Подготовлено по информации Новокузнецкой городской клинической больницы № 1.

Новости