Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Эпилепсия как образ жизни

Рубрика «Здоровая пятница»

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день». Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Однажды девятилетняя девочка Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии, решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. За свои девять лет ребенок успел ощутить на себе некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году и придумала «Фиолетовый день». Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира.

О том, как проходит этот день для больных эпилепсией и что делать, если у человека случился приступ, рассказывает заведующая областным эпилептологическим центром Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева Наталья Прозорова.

«По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн. человек. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение (с этой особенностью связано русское название болезни — «падучая»). Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания. Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь.

Эпилепсией в России страдает около 1% взрослого населения и 4% детей. У детей эпилепсия, как правило, к 18 годам проходит и во взрослой жизни о себе не дает знать. У взрослых патология возникает вследствие черепно-мозговых травм. Если диагноз установлен, то необходимо изменить свой образ жизни, так как приступы происходят внезапно в любое время и любом месте. Падение может еще больше усугубить болезнь.

Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии, в первую очередь уложите человека на бок во избежание западания языка и захлебывания слюной или рвотными массами. Срочно вызывайте скорую.

Регулярный прием лекарств помогает в лечении болезни. Современные препараты не вызывают сонливости, заторможенности. Если приступы бывают редкими, то можно посещать бассейн, кататься на лыжах, кроме горных. Стоит помнить, что больным эпилепсий нельзя управлять транспортным средством. Важно соблюдать режим дня, и обязателен сон в ночное время. Нарушение биоритма сна провоцирует приступы, так же как и компьютерные игры, яркие часто мелькающие картинке на экране.

При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, женщины больные эпилепсией могут запланировать беременность и родить ребенка. Идеальный вариант — когда напоминанием о заболевании является лишь регулярный прием медикаментов, а клинические проявления болезни в течение 6 месяцев практически отсутствуют. Современные технические возможности позволяют при помощи новых методик объективно отслеживать развитие беременности. И в большинстве случаев на свет появляются здоровые малыши. Научиться жить с этой болезнью помогают «Школы здоровья». Здесь врачи рассказывают, как правильно принимать лекарства, планировать беременность, вести себя при приступе, отвечают на различные вопросы, помогают социальной адаптации.

26 марта – это особый день для наших пациентов, в этот день мы обязательно собираем их, проводим лекции и даем возможность почувствовать обычным человеком. Фиолетовый (или лавандовый) цвет, как символом Дня, выбран не случайно. Считается, что именно он благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи».

Новости