Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В год 300-летия Кузбасса Юргинская городская больница празднует юбилей

Накануне в медорганизации состоялось торжественное собрание, на котором были отмечены лучшие сотрудники и ветераны больницы.

Много уважительных и добрых слов было сказано в адрес ветеранов юргинского здравоохранения сыгравших важную роль в становлении больницы. Это заслуженный врач РСФСР, хирург Н.Ф. Богданов; рентгенолог З.С. Селиванова; зубной техник Н.М. Ставраки; врач-фтизиатр З.С. Тресвятская; хирурги Г.А. Чуликов; В.А. Колединцев; санитарный врач В.Н. Наговицын; терапевт З.А. Азикова; педиатр А.С. Тарасенко; организатор здравоохранения М.С. Свидерская; заслуженный врач РСФСР Г.П. Лучихина; К.В. Семенова, А.С. Мишкина и другие. Лучшим сотрудникам были вручены грамоты «За добросовестный труд».

История Юргинской городской больницы начинается с 1941 года, когда на базе юргинского машиностроительного завода был организован здравпункт, ставший первым медицинским учреждением в Юрге.

В 1942 году в бараке на улице Краматорской был открыт стационар на 25 коек с амбулаторным приемом (организована медсанчасть завода). Работало 4 врача. В 1944 году число коек увеличилось до 40. Открылось родильное отделение.

С 1944 по 1947 годы в медсанчасти работало 10 врачей, медицинская помощь оказывалась всем жителям поселка. В 1948 году под поликлинику медсанчасти был приспособлен двухэтажный кирпичный дом, стационар увеличился до 63 коек.

В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочему поселку Юрга дан статус города, а в 1951 году из медсанчасти образована Юргинская городская больница. Она располагается в новом больничном комплексе, в котором стационар рассчитан на 75 коек, роддом на 25 коек, есть помещение для прачечной, хозпостройки и котельная.

В 1956 году на территории больничного городка построена типовая поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в смену.

В настоящее время Юргинская городская больница - это большой медицинский комплекс, оказывающий медицинскую помощь более 68,5 тысячам округа, в том числе более 17 тысячам детей. В структуре больницы - амбулаторно-поликлиническая, диагностическая, фармацевтическая службы, стационар на 205 коек, аптека, аптечный пункт (по обеспечению лекарственными препаратами льготных категории граждан).

Постоянно обновляется оборудование, которое позволяет улучшить качество медицинского обслуживания. Врачи травматологического отделения проводят операции по эндопротезированию и продолжают совершенствоваться в данном направлении.

Для удобства пациентов в 2020 году в поликлинике внедрена электронная очередь. Два прибора суточного мониторирования ЭКГ поступило в кардиологическое отделение. В клинико-диагностической лаборатории появились четыре новых автоматических анализатора крови. В детской поликлинике начал работу новый ультразвуковой диагностический аппарат. Приобретены новые видеоэндоскопические системы.

В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» в медицинскую организацию поступили передвижные маммографический и флюорографический комплексы, в детскую поликлинику поступил офтальмоскоп, автоматический рефрактометр, прибор для исследования зрения, а также обновлена мебель.

Новости